для справок

8(496)571-15-72

el-museum@mail.ru

Отзывы,пожелания и предложения

CAPTCHA
Ниже - тест для проверки, робот Вы или нет:
культу_а:

Тандем в позитиве

«Сделано в Электростали» – название броское, так и просится в рекламный ролик. Впрочем, совместную юбилейную выставку Татьяны Блохиной и Дмитрия Дёмина назвали так, скорее, от… отчаяния. Ну что еще, кроме родного города, где оба живут и работают, может объединять таких разных авторов?

Тандем в позитиве Электросталь МВЦ Новости НеделиВ самом деле, Дмитрий работает в художественной керамике, Татьяна – за исключением керамики едва ли не во всех жанрах станкового и прикладного искусства. Оба хорошо известны и рядовым посетителям выставок, и в художественной среде, причем не только в городе, но и далеко за его пределами. Именно по этой причине многие, знакомые с их творчеством, недоумевали: как же удастся сочетать в экспозиции на первый взгляд несочетаемое?

Представьте, можно! И как чудно все сошлось: будто бы эти забавные глиняные человечки испокон веку живут в таких декоративных домиках с черепичными крышами. Понятно, что глиняные человечки – персонажи Дмитрия, а домики под черепицей – это Татьянина графика, привезенная из путешествий по разным уголкам Европы.

Над экспозицией немало потрудились и сама Татьяна Блохина, и сотрудники МВЦ во главе с Ларисой Бобковой – получилось на загляденье: не просто гармонично, красиво, но и тепло, уютно, остроумно. И нелегкой этой,  кропотливой работе (здесь давайте сделаем так, а там – этак) сопутствовала Татьянина скороговорка: «Замечательно! Чудесно! Какая хорошая выставка у нас получается!»

Работать с ней, по общему признанию, огромное удовольствие. Это и неудивительно: за что бы ни бралась Татьяна Блохина (живопись, графика, батик, роспись по стеклу, любое женское рукоделие, составление экспозиции, наконец), позитивная энергия и выдумка бьют ключом, щедро изливаясь на окружающих. И Дмитрий Дёмин из таких же неукротимых оптимистичных выдумщиков. Вот и сложился на выставке очень удачный тандем в позитиве.

Зрителю порой трудно поспеть за фантазией Дмитрия Дёмина, рождающей причудливые и эклектичные образы в глине. Вот стоит у меня на столе кружка – Димин подарок: у кружки два мультяшных «гуманоидных» глаза на ножках, две маленькие ручки и одно абсолютно реалистичное, взрослых размеров ухо (о прочих анатомических подробностях промолчу). Зачем ухо, читай на донышке: «Как лучшей подружке, шепните на ушко, и ваше желание выполнит кружка».

Эта рифмованная инструкция отражает еще одну ипостась Дмитрия Дёмина, художника и человека: да, он пишет стихи. И не только прикладные, составляющие неотъемлемую, «фирменную», особенность его керамики, но и… просто стихи.  К юбилею предполагал издать сборник – не сложилось, так что, напечатанные на бумаге, они стали частью экспозиции в виде этакого поэтического листопада. Эти «опавшие листья», равно как и керамика автора, весьма разнохарактерны – в диапазоне от лубочного (причем зачастую с перчиком, а порой на грани фола) до глубоко философского, мировоззренческого. Впрочем, даже будучи шутливы по форме, они почти всегда ухитряются говорить о самом важном и всерьез.

Свобода, можно даже сказать, отвага в обращении с материалом (словом и глиной, бумагой, холстом, красками и т. д.) роднит авторов «позитивного тандема».

Общая экспозиция получилась солнечная и жизнерадостная, что особенно очевидно на фоне довольно унылой осенней поры, что признали все гости вернисажа. «Если мы так на погоду влияем, может, до весны выставку продлим?» – пошутил Дмитрий.

Вручая ему в честь юбилея почетный знак «За заслуги перед городом» (Татьяна официальные поздравления получила раньше – Н.И.), начальник управления по культуре и делам молодежи Светлана Климова отметила: «Я горжусь, что все это сделано в Электростали!»

Наталья ИВАНОВА

Источник