Кисет Карла Шишковского

СЕГОДНЯ «НН» открывают рубрику «История одного экспоната». Любая эпоха определяется вещами и в них же отражается. Эти старые предметы помнят тепло многих рук и могут стать источником бесценных сведений о прошлом. Одна из главных задач музейных работников – помочь вещам заговорить, рассказать посетителям музея «о времени и о себе». 

Кисет Конрада Шишковского МВЦ Электросталь Новости НеделиВот история кисета, который находится в витрине нашего музея. Кисет – это маленький мешочек для табака, затягивающийся шнурком. Мужчины подвешивали обычно к поясу. Кисеты изготавливали из кожи, замши, иногда украшали вышивкой.

С середины XVIII и в начале XIX века светские дамы увлекались модным рукоделием – бисероплетением. Вещи, вышитые собственными руками, нередко дарили любимым. Кисет в экспозиции музея был изготовлен Лидией Шишковской и подарен мужу Карлу Шишковскому в день его 25-летия. Кисет выполнен из ткани, обтянут тюлем и украшен узором из бисера. Из бисера складываются цифры – «1848», и это позволяет нам установить точную дату изготовления вещи. Запах табака успел выветриться, ведь кисет долгое время хранился пустым, однако по его потертому виду можно предположить, что хозяин курил трубку и пользовался кисетом часто.

После смерти Конрада Карловича кисет хранился в семье Шишковских как реликвия. Сын Конрада, Богдан Конрадович, имеет непосредственное отношение к нашему городу. В 1918 году после окончания Санкт-Петербургской Михайловской артиллерийской академии Богдан Шишковский приехал в Затишье и до 1934 года работал главным инженером Снаряжательного завода. Фактически Шишковский был техническим руководителем предприятия при «красном» директоре И.Т. Титове.

Семейную реликвию - кисет - Историко-художественному музею Электростали подарила Валентина Никитична, жена правнука Карла Шишковского, которая сохранила его даже во время эвакуации в годы Великой Отечественной войны.

Алла СИНИЦИНА, заведующая отделом учета фондов Музейно-выставочного центра

Источник