для справок

8(496)571-15-72

el-museum@mail.ru

Отзывы,пожелания и предложения

CAPTCHA
Ниже - тест для проверки, робот Вы или нет:
_ормула:

Жестяная коробочка от Абрикосова

Порою даже пустяшный предмет может многое рассказать о своей эпохе и ее людях, их характере, вкусах и предпочтениях. Жестяную упаковку из-под соломки, изготовленной на знаменитой кондитерской фабрике Абрикосова в начале прошлого века, передала в музей сотрудница Лариса Бобкова.
Жестяная коробочка от Абрикосова Бобкова Лариса МВЦ Электросталь Бабаевская фабрикаКоробочка принадлежала ее жившей в Петербурге бабушке и была сохранена как семейная реликвия. Сладости от Абрикосова пользовались в России конца ХIХ – начала ХХ века огромным спросом, много раз получали призы на промышленных ярмарках. Почетная надпись на упаковке «Поставщики двора его Императорского Величества», появившаяся с 1890 года на абрикосовских упаковках, – это знак официального признания торговой марки. В начале ХХ века Товарищество «А.И. Абрикосов и сыновья» входило в пятерку крупнейших фирм России.

Фабрика была основана в 1804 году Степаном Николаевым, крепостным помещицы А.П. Левашовой из Пензенской губернии. По разрешению своей хозяйки, получив от нее некоторую сумму денег в кредит, Николаев переехал в Москву и открыл семейную мастерскую по изготовлению варенья и пастилы из абрикосов. Заработал денег, выкупил себя и свою семью. Старший сын Иван унаследовал от отца кондитерское дело, расширил производство и получил в народе прозвище Абрикосов. А его потомки уже официально носили эту фамилию.

Третий Абрикосов, Алексей Иванович, столкнувшись с конкуренцией, в том числе с товарами из Западной Европы, пришел к выводу, что мало произвести даже самый замечательный продукт – для успешной торговли нужна привлекательная упаковка. Ей в России до конца ХIХ века внимания не уделяли. Для оформления упаковки Абрикосов-внук пригласил профессиональных художников. Возглавлял их цех известный живописец Федор Шеман. Абрикосовская упаковка была настолько красива, что разнообразные коробочки (простые, из металла и жести, а также изысканные, обтянутые бархатом) и корзиночки из дерева и лозы стали в России предметами коллекционирования.

Кондитерская фабрика Абрикосова сохранилась и по сей день. После национализации в 1922 году ее переименовали в честь революционера Петра Акимовича Бабаева. Был он слесарем Сокольнических трамвайных мастерских (неподалеку от них и располагалась фабрика Абрикосовых), в гражданскую войну стал членом революционного комитета партии большевиков и погиб от рук белогвардейца в 1920-м… Увы, к производству сладостей и их упаковке Бабаев никакого отношения не имел.

Синицина А.И.
Газета «Новости Недели» от 08.11.2013 г.