для справок
8(496)571-15-72
el-museum@mail.ru
Отзывы,пожелания и предложения
Как болванка семью прокормила
Конечно, не любая вещь может попасть в музей, а лишь та, которая отражает свою эпоху. Помогать экспонатам заговорить, открывать для посетителей «душу» старых вещей – одна из задач музейных работников.
Нередко меня спрашивают о том, как собираются экспонаты в музей. Разными путями. Вот, к примеру, такой случай: мы с дочерью отдыхали в Египте, там познакомились с коренной москвичкой. Узнав, что я работаю в музее, она спросила: «А вам «болван» не нужен? Ему уже более века».
Я даже не поняла сперва, о каком «болване» речь. Оказалось, это форма для изготовления дамских шляпок. Мы обменялись адресами и номерами телефонов, и спустя некоторое время по приезде отправились вместе с дочерью навестить нашу «египетскую» знакомую… И вот с антресолей извлечена вся исколотая булавками и иголками деревянная болванка. Она оказалась вещью с большой историей – в самый раз для музея.
Эта форма для изготовления шляп (делали болванки обыкновенно из мягкой липы) принадлежала Анне Николаевне Молчановой, жене офицера царской армии. Детство и юность ее прошли в Смоленске, в богатой дворянской семье. Девушка была большой модницей, часто выезжала за границу, откуда привозила множество красивых платьев и блистала в них на балах.
После замужества переехала в Москву. В браке родились восемь детей. Семья жила в собственном доме. Во время Первой мировой войны муж Анны Николаевны сражался на фронте, а сама она служила сестрой милосердия в госпитале, заботилась о раненых солдатах. После гибели мужа, чтобы выжить и прокормить в трудное послевоенное и революционное время детей, она стала изготавливать дамские шляпки из своих прежних роскошных платьев. Жили, конечно, уже на квартире, дом был отнят государством. Анна Николаевна вырастила порядочных детей, они получили высшее образование и заботились о матери, которая прожила долгую жизнь.
Семья много раз переезжала с квартиры на квартиру, но деревянную форму для шляп каждый раз брали с собой. Как память о бабушке. А в электростальский музей болванку передала внучка Анны Молчановой, Наталья Павловна Голощапова.
Синицина А.И.
Газета «Новости недели» № 80 от 25.10.2013 г.