для справок

8(496)571-15-72

el-museum@mail.ru

Отзывы,пожелания и предложения

CAPTCHA
Ниже - тест для проверки, робот Вы или нет:
к_нференция:

Вышивка – филейная, нитки – гарусные

Что умели наши предки и чему считали нужным обучать детей, каковы были их представления о бытовой эстетике? Обо всем этом и многом другом расскажет вышитая скатерть из экспозиции Историко-художественного музея.

Вышивка – филейная, нитки – гарусные Виктория Сергеевна Хорищенко Покровский монастырь в селе Хотьково МВЦ ЭлектростальОднажды нам позвонила жительница Электростали Виктория Сергеевна Хорищенко: «Хочу передать в дар музею старинную скатерть ручной работы». Скатерть вышита простой филейной вышивкой нитками гарус по черной сетке; центр украшают красные цветы с сине-зелеными листьями; по нижнему краю – орнамент и бахрома. А в дополнение к необычному подарку Виктория Сергеевна поведала вот такую историю.

Скатерть выполнена руками ее мамы Серафимы Федоровны Шадеркиной в 1910 году. Девочкой она жила с родителями в городе Зея Амурской области. Для обучения восьмилетней дочери навыкам филейного вышивания отец Стефании пригласил наставницу из местного женского монастыря. Изготовили большие пяльца, на которых сначала сплелось сетное полотно, а затем по нему были вышиты цветы, листья, орнамент.

Название «филейная вышивка» происходит от французского «filet» (сетка). Мастерица, принявшаяся за этот вид рукоделия, действительно плела сначала сетку (впоследствии стали использовать готовую) и лишь потом при помощи длинной иглы расцвечивала основу вышитыми орнаментами. Готовая работа выглядит очень изящно, напоминая гипюр или ришелье.

Кстати, филейная техника бывает простой и гипюрной. Первая выполняется на сетке с относительно мелкими ячейками, и при вышивании мастерица оставляет в основе просветы. Гипюрная разновидность рукоделия – это скорее не вышивка, а плетение кружев на крупноячеистой сетке в качестве основы. Результат и внешне трудно отличить от кружева.

Первое письменное упоминание о филейной вышивке относится к ХIV веку. А вот где она родилась, сказать невозможно: плести сети люди научились еще в первобытные времена. Искусство филейного вышивания достигло рассвета к ХIХ веку: для плетения сети стали применять дорогую пряжу, по которой вышивали серебряными и золотыми нитками. И в начале ХХ века эта декоративная техника была очень модной, особенно за границей. Мастерицы изготовляли прошивки, кружева, и квадратики для покрывал, скатертей, салфеток и занавесок.

Легенда гласит, что появление на Руси филейной вышивки – заслуга Петра I. Якобы в конце ХVII века он по пути в Сергиев Посад посетил Покровский монастырь в селе Хотьково. Монахини показали свое хозяйство – огороды да поля – и пожаловались, что не обучены никакому рукоделию. Через некоторое время в Хотьково привезли двух мастериц из Голландии. Они и обучили монахинь прежде невиданному вышиванию по сетке. Филейная вышивка распространилась по другим монастырям, а со временем стала любимым рукоделием и в свете.

Синицина А.И.
Газета «Новости недели» №17 от 12 марта 2014 г.