для справок

8(496)571-15-72

el-museum@mail.ru

Отзывы,пожелания и предложения

CAPTCHA
Ниже - тест для проверки, робот Вы или нет:
конфе_енция:

Брат-поставец и брат-буфет

Предметы обихода составляют важную часть наследия ушедших эпох. Как много они способны рассказать о прошлом! Помочь предметам заговорить – главная задача музейных работников.

В инсталляции Историко-художественного музея, посвященный старому быту, есть необычайно красивый расписной шкафчик.

Брат-поставец и брат-буфет Электросталь МВЦПосетители нередко спрашивают, что это такое. Это поставец, который был распространен чаще в деревенском быту ХVII-ХVIII веках.

Разрисованные разноцветными узорами поставцы можно было встретить в избах Московской и Владимирской губерний.

Изготавливались обычно из липовых досок, навешивались на железные петли. Бытовали поставцы двух видов: с дверцами или с занавесками, закрывавшими содержимое от пыли и любопытных глаз. На полках такого шкафчика хранили посуду, готовую пищу и лекарства.

В наш музей поставец попал из разрушенного дома села Афанасово, которое находится на выезде из Электростали. Изготовлен он из досок, внутри две деревянные полочки, дверца и правая боковина расписаны по темному фону цветочным орнаментом.

По внешнему виду можно сказать, что поставец долгие десятилетия верой и правдой служил хозяевам. Но переезжая в городскую квартиру, они, по всей видимости, сочли шкафчик устаревшим и бросили в обреченном на слом доме.

Иная судьба у буфета ручной работы с резьбой в виде виноградной лозы, занимающего почетное место в нашей музейной экспозиции. Предположительно он изготовлен в 1885 году. Принадлежал семье Светловых, которая до революции жила в Петербурге, а в 1920 году переехала в Саратов.

Брат-поставец и брат-буфет Электросталь МВЦВ 1975-м, после смерти родителей, их дочь Инна Александровна Потапенко перевезла в Электросталь самую ценную из семейных вещей – буфет, который долго был украшением ее кухни. А в 2004 году Инна Александровна подарила родительский буфет музею.

Собственно, буфет – родной брат поставца, но куда более массивный и присущий, скорее, городскому быту.

Символ семейной стабильности, он изготавливался высоким, состоял из двух соединенных иногда колонками частей, нередко съемных.

Верхний и нижний закрытые дверцами шкафчики образовывали между собой нишу. Внизу хранили на полках пищу и повседневную посуду, в верхней части, порой за стеклянными дверцами, выставляли парадную посуду, бутылки с напитками. Нишу же занимали вазы и самовар на подносе.

Буфеты изготавливали на заказ и с учетом вкусов заказчика украшали резьбой. В XVIII-XIX веке – фамильными гербами, двухглавыми орлами, растительными орнаментами; в середине ХХ века – зеркальными вставками и советскими символами: серпом и молотом, пятиконечными звездами…

Синицина А.И.
Газета «Новости недели» №2 от 17 января 2014 г.