В память о Великой Победе

Коллекционеры знают, что самым дорогим экземпляром является самодельный портсигар времен Великой Отечественной войны. Именно такой хранится в витрине Историко-художественного музея Электростали. О нем и пойдет сейчас речь.

В память о Великой Победе МВЦ ЭлектростальИстория портсигара началась во Франции. Само название состоит из двух слов: порте (носить) и сигаре (сигары). Первоначально красивая коробочка служила вместилищем для сигар, затем в ней стали хранить и папиросы.

Первые портсигары на Руси появились в XVII-XVIII веке при Петре I. Первоначально портсигар считался редкостным и дорогим подарком. Всем известны творения ювелира Карла Фаберже. Так вот, помимо знаменитых пасхальных яиц в его мастерских были сделаны тысячи элитных портсигаров, украшенных выгравированными вензелями и драгоценными камнями.

Затем какое-то время портсигар был достаточно распространенной и просто необходимой вещью. Время его особой популярности пришлось на первую половину XX века. Особенно ценился портсигар во время I и II Мировых войн. Окопная жизнь солдата в любую пору нелегка, и портсигар сохранял столь ценные на войне папиросы от поломок и промокания. Для многих он был еще и вещью, напоминающей о родном доме, и нередко в нем хранили фотографии родных или любимой девушки.

Портсигары зачастую мастерили вручную из фляжек, обломков военной техники, искореженного металла и проносили их через все сражения, через всю войну. Такие портсигары очень ценны, они стали реликвиями – напоминанием о пережитом времени.

Портсигар, который посетители видят в витрине городского музея, принес Владимир Иванович Полунин, в годы Великой Отечественной командир зенитного орудия. Портсигар изготовлен из крыла сбитого в Будапеште немецкого самолета. На нем выгравированы зенитка, Спасская башня Кремля, орден Отечественной войны и надпись: «Память о днях Великой Отечественной войны Полунину В.И. от Алешина 1941-1945 г»

Этот военный портсигар в числе экспонатов, которые особенно дороги музею как память о нашей Великой Победе.

Синицина А.И.
Газета «Новости недели» №92 от 10 декабря 2013 г.