для справок
8(496)571-15-72
el-museum@mail.ru
Отзывы,пожелания и предложения
Электросталь 1916-1920 гг.
Перелистывая пожелтевшие страницы…
Традиционно считают, что история г. Электросталь (в прошлом местечко Затишье) начинается в 1916 году со строительства двух промышленных предприятий – завода «Электросталь» и Богородского снаряжательного завода (ныне ОАО «Машиностроительный завод»). Это, конечно, так, но ведь до возникновения предприятий на этой территории были селения, жили люди.
![]() |
Строительство завода «Электросталь» |
В начале века все населенные пункты, которые ныне входят в черту города (Высоково, Афанасово, Шибаново, Чириково) и в его окрестности (Иванисиво, Субботино, Криулино), были богом забытыми уголками. Из всех перечисленных деревень лишь только в одной было открыто в сентябре 1902 года Субботинское начальное училище (школа), где все окрестные ребятишки обучались письму, чтению, Закону Божьему, церковному пению.
Из доклада Богородской уездной Земской Управы Московской губернии по училищной части за 1904 год видно, что единственным учителем в Субботинской школе был некий Беляков. И по всей вероятности, специалистом был прекрасным, так как из этого же документа явствует, что учителю Белякову за хорошее преподавание к жалованью вводится доплата в сумме 60 рублей. Несколько позже он награждается денежным довольствием в размере 25 рублей за образцовый труд.
Кроме общеобразовательных предметов, единственный педагог преподавал церковное пение, и в результате инспекторской проверки учебных заведений Богородского уезда в 1903-1904 годах в Субботинской школе был «наиболее отмечен красивый звук». Тем не менее, школа была признана по успеваемости средней из-за недостатка музыкальной грамотности у педагога Белякова – ему было настоятельно рекомендовано посетить «курсы музыкальных знаний».
Кроме церковного пения, в школе от случаю к случаю преподавался Закон Божий; законоучителя сменялись очень часто, так как до приходской церкви было около шести верст и мало находилось желающих ехать на урок по липкой непролазной грязи. Из-за этого Земской управе Богородского уезда пришлось ввести законоучителю доплату за проезд. Первым ее получил в 1902 году некий Ансеров.
При разъезде Затишье на 7-й Богородской ветви…
В России существуют города с многовековой историей, такие как Углич, Шуя, Торжок. Они как бы пережили период расцвета в те далекие времена и в начале века стали тихими уютными местечками. На смену им стали появляться города с бурной кипучей деятельностью, с мощным строительством и современной промышленностью. К таким относится наш город, которому в 2008 году исполнится 70 лет.
![]() |
Завод «Электросталь» |
Бесспорно, начало городу дало создание завода «Электросталь» и «Снаряжетельного завода» (ныне ОАО «Машиностроительный завод»), фактически принадлежавших до революции крупному российскому промышленнику Николаю Александровичу Второву.
Строительство заводов началось в 1916 году с тем, чтобы снабжать армию военной продукцией. Первыми строителями и рабочими стали жители окрестных деревень: Афанасово, Шибаново, Высоково, Субботино. Для предпринимателя они были народом неудобным, ненадежным, потому что имели свои наделы земли, и никакими силами нельзя их было удержать, когда начиналась посевная или уборка. Об чем служащие не раз сообщали Н.А. Второву.
Фабрикант стал искать выход из положения, и в мае 1916 года «Особое совещание по обороне государства» постановляет признать завод быстрорежущих сталей Второва работающим на оборону. Благодаря этому документу работники предприятия получали отсрочку от призыва на военную службу. После постановления лучшие инженерные и рабочие кадры стали стекаться к Второву. Кроме того «инородческие отделы Комитета обороны» поставляли «дармовую» рабсилу из киргизов, казахов призывного возраста, которые не годились к строевой службе ввиду своей «темности» и «безграмотности».
Впрочем, условия работы на заводе были сродни фронтовым. Вот свидетельства из воспоминаний рабочего завода «Электросталь» Селиванова: «Квартир у нас не было, жили в котлах. Здесь было непроходимое болото. В продолжении полугода мы жили на улице, спали в шалашах на березах. Нередко в плохую погоду деревья раскачивались и выбрасывали обитателей шалашей на землю».
![]() |
Работники завода «Электросталь» |
По рассказам городского старожила С.П. Романова, бараки представляли собой немногим лучшее пристанище, чем, котлы: «Втиснутые в котлованы, бараки весной, летом и осенью были окружены грязью и окутаны гнилостными испарениями, а зимой заметались снегом. Каждый барак представлял собой длинное помещение, оборудованное двухъярусными нарами. Вечером оно тускло освещалось керосиновой лампой. В середине стояла печка, обвешанная портянками и мокрой одеждой, а по обеим сторонам прохода с нар торчали ноги спящих. Под стать жилищным условиям была и работа. Расчищать место под строительство, рубить лес, корчевать пни, чистить кюветы по сторонам железной дороги приходилось в невероятно тяжелых условиях, стоя прямо в болоте. Работали по 11-12 часов».
В более выигрышных условиях оказались квалифицированные служащие заводов – жилищные нормы зависели от величины заработка: «для получающих жалованье до 1800 рублей – 10 кв. саженей, для получающих жалованье от 2100 до 3000 рублей – 18 кв. саженей, для получающих жалованье от 4200 до 7200 рублей – 25 кв. саженей. Директору – 70 кв. саженей».
Тяжелые условия труда не могли не сказаться на здоровье людей, в списках военнообязанных часто стояли пометки «умер», «болен», «не годен к работе». Особенно была высока смертность среди «инородцев» (казахов и киргизов), тяжело переносивших перемену климата. Заведующий Богородской (Ногинской) земской больницей неоднократно сообщал в правление завода: «Сим удостоверяю, что военнообязанный инородец такой-то, поступивший на излечение в Богородскую земскую больницу, умер от крупозного воспаления легких».
Несмотря на такую сложную обстановку в п. Затишье до 1917 года не было не только врача, но и даже фельдшера. Первый фельдшер Василий Сергеевич Тимофеев прибыл в 1917 году, а в 1918 году появился и первый доктор Николай Сергеевич Загонов.