для справок
8(496)571-15-72
el-museum@mail.ru
Отзывы,пожелания и предложения
Электросталь 1930 гг.
И я участник в этой работе
Тридцатые годы ХХ столетия – особенные в истории Советского Союза и нашего города. Страна начинает преодолевать разруху, строятся мощные индустриальные центры, происходит становление науки.
![]() |
Полустанок Затишье |
В конце 1932 года Пленум ЦК ВКП(б) рассматривает вопрос о развитии металлургии, принимается постановление, где выделенной строкой записано: «Необходимо мобилизовать внимание партии и всей страны на быстрое завершение строительства и реконструкции следующих заводов качественной стали: «Запорожсталь», «Электросталь», «Челябинский завод ферросплавов». В нашем городе начинается грандиозное укрупнение завода «Электросталь» и Ногинского Снаряжательного завода (ныне ОАО «Машиностроительный завод»). В поселок Электросталь стекаются жители со всех соседних областей.
Об условиях жизни в заводских общежитиях мы узнаем из местной прессы того периода. Вот, к примеру, выдержка из газеты «Ударник» Ногинского завода от 5 октября 1935 года: «Взять хотя бы такой вопрос, как дрова, их ЖКО доставляет нерегулярно, а плюс к тому, частая поломка кубов заставляет жителей барака быть без кипятка. Или табуретки – по мнению работников ЖКО, тоже «мелочь». Ни в одном бараке вы не найдете комплекта табуреток или тумбочек, так что невольно встает вопрос, на чем же сидеть рабочему, пришедшему с работы? А уборные, мало того, что они находятся в антисанитарном состоянии, но и подойти к ним вечером совершенно не возможно».
Несмотря на сложные бытовые условия, граждане страны Советов работали с энтузиазмом и неоспоримой верой в будущее.
Вот несколько строк из воспоминаний техника-сметчика завода «Электросталь» и поэта Р. Подгорецкого (февраль 1933 года): «Весна вступает в свои права. Как я полон энергии! Как счастлив! Вот иду и чувствую: счастлив. Кругом работа – строят новые цеха, мостят дороги, готовые цеха дышат паром и дымом. И я – участник в этой работе. Но как много нужно устроить, сделать, наладить. У нас тут еще нет тротуаров, нет приличной бани, нехватка магазинов и столовых, нехватка жилья и еще много чего. Для того, чтобы это все было, мало только точно выполнять свою работу. Нет, надо еще мобилизовать массу на решение определенных вопросов, надо кричать, писать, добиваться, не отступать».
![]() |
Ул. Горького |
И успехи, безусловно, были. При реконструкции завода «Электросталь» на установку восьмитонной электрической печи системы «Демаг» графиком фирмы предусматривалось 30 дней (в реконструкции участвовали американские специалисты). Бригада Дворникова смонтировала печь за 8 дней. Таких темпов еще не видела мировая история техники – удивлению иностранцев не было предела. Та же бригада пятнадцатитонный кран пустила за 19 дней вместо предусмотренных нормами зарубежной фирмы 30-ти.
Помощник мастера штамповочного цеха Пеклеванов, чтобы не сорвать выполнение важного заказа, работал без отдыха, не выходя из цеха, четыре с половиной смены.
В те годы на предприятии было решено взяться за выпуск высокопрочных сталей. Нужна была помощь научных работников. В марте 1934 года на заводе созывается научно-практическая конференция при участии видных ученых, среди них академики: А.А. Байков, Э.В. Брицке, Н.С. Курнаков, И.В. Гребенщиков, а также знаменитый физик А.А. Иоффе и профессор П.А. Ребиндер.
В 1935 году засияли рубиновые звезды Кремля, каркасы которых были выполнены из нержавеющей стали, сваренной на заводе «Электросталь».
Культурная жизнь и общественная жизнь в поселке Электросталь била ключом. В начале 30-х годов жителями активно проводился сбор средств на строительство дирижабля «Правда». Рабочие и служащие завода переписывались с видными учеными, писателями, общественными деятелями, среди которых: Константин Эдуардович Циолковский, Ромен Роллан, Максим Горький.
![]() |
Ул. Горького, д. 5, д. 7 |
При городских клубах работали различные кружки и студии. В ДК им. К. Маркса был создан драматический коллектив и на его базе агитбригада «Синяя блуза»: в них после тяжелого рабочего дня, забывая об усталости, вдохновенно играли слесари, токари, сталевары, крановщицы». «Синеблузники» выступали в цехах, бараках, окрестных деревнях со спектаклями «Ревизор», «Платон Кречет», «Вольные тропы», «Альбина Мигурская».
С большим успехом проходили литературные вечера. Обратимся еще раз к воспоминаниям Подгорецкого: «Во время читки – напряженное молчание. После читки – единодушные аплодисменты. Зал не устает слушать. Просит читать еще и еще. Мы кончали только потому, чтобы не оставить без работы киномеханика».
Как отмечают историки и краеведы 30-е годы ХХ века – одна из самых ярких страниц в истории развития и становления города Электросталь.
26 декабря 1938 рабочий поселок Электросталь получает статус города с одноименным названием.