Электросталь 1930 гг.

И я участник в этой работе

Тридцатые годы ХХ столетия – особенные в истории Советского Союза и нашего города. Страна начинает преодолевать разруху, строятся мощные индустриальные центры, происходит становление науки.

Электросталь Затишье 30-е гг. История города МВЦ
Полустанок Затишье

В конце 1932 года Пленум ЦК ВКП(б) рассматривает вопрос о развитии металлургии, принимается постановление, где выделенной строкой записано: «Необходимо мобилизовать внимание партии и всей страны на быстрое завершение строительства и реконструкции следующих заводов качественной стали: «Запорожсталь», «Электросталь», «Челябинский завод ферросплавов». В нашем городе начинается грандиозное укрупнение завода «Электросталь» и Ногинского Снаряжательного завода (ныне ОАО «Машиностроительный завод»). В поселок Электросталь стекаются жители со всех соседних областей.

Об условиях жизни в заводских общежитиях мы узнаем из местной прессы того периода. Вот, к примеру, выдержка из газеты «Ударник» Ногинского завода от 5 октября 1935 года: «Взять хотя бы такой вопрос, как дрова, их ЖКО доставляет нерегулярно, а плюс к тому, частая поломка кубов заставляет жителей барака быть без кипятка. Или табуретки – по мнению работников ЖКО, тоже «мелочь». Ни в одном бараке вы не найдете комплекта табуреток или тумбочек, так что невольно встает вопрос, на чем же сидеть рабочему, пришедшему с работы? А уборные, мало того, что они находятся в антисанитарном состоянии, но и подойти к ним вечером совершенно не возможно».

Несмотря на сложные бытовые условия, граждане страны Советов работали с энтузиазмом и неоспоримой верой в будущее.

Вот несколько строк из воспоминаний техника-сметчика завода «Электросталь» и поэта Р. Подгорецкого (февраль 1933 года): «Весна вступает в свои права. Как я полон энергии! Как счастлив! Вот иду и чувствую: счастлив. Кругом работа – строят новые цеха, мостят дороги, готовые цеха дышат паром и дымом. И я – участник в этой работе. Но как много нужно устроить, сделать, наладить. У нас тут еще нет тротуаров, нет приличной бани, нехватка магазинов и столовых, нехватка жилья и еще много чего. Для того, чтобы это все было, мало только точно выполнять свою работу. Нет, надо еще мобилизовать массу на решение определенных вопросов, надо кричать, писать, добиваться, не отступать».

Электросталь Затишье 30-е гг. История города МВЦ
Ул. Горького

И успехи, безусловно, были. При реконструкции завода «Электросталь» на установку восьмитонной электрической печи системы «Демаг» графиком фирмы предусматривалось 30 дней (в реконструкции участвовали американские специалисты). Бригада Дворникова смонтировала печь за 8 дней. Таких темпов еще не видела мировая история техники – удивлению иностранцев не было предела. Та же бригада пятнадцатитонный кран пустила за 19 дней вместо предусмотренных нормами зарубежной фирмы 30-ти.

Помощник мастера штамповочного цеха Пеклеванов, чтобы не сорвать выполнение важного заказа, работал без отдыха, не выходя из цеха, четыре с половиной смены.

В те годы на предприятии было решено взяться за выпуск высокопрочных сталей. Нужна была помощь научных работников. В марте 1934 года на заводе созывается научно-практическая конференция при участии видных ученых, среди них академики: А.А. Байков, Э.В. Брицке, Н.С. Курнаков, И.В. Гребенщиков, а также знаменитый физик А.А. Иоффе и профессор П.А. Ребиндер.

В 1935 году засияли рубиновые звезды Кремля, каркасы которых были выполнены из нержавеющей стали, сваренной на заводе «Электросталь».

Культурная жизнь и общественная жизнь в поселке Электросталь била ключом. В начале 30-х годов жителями активно проводился сбор средств на строительство дирижабля «Правда». Рабочие и служащие завода переписывались с видными учеными, писателями, общественными деятелями, среди которых: Константин Эдуардович Циолковский, Ромен Роллан, Максим Горький.

Электросталь Затишье 30е годы История города МВЦ
Ул. Горького, д. 5, д. 7

При городских клубах работали различные кружки и студии. В ДК им. К. Маркса был создан драматический коллектив и на его базе агитбригада «Синяя блуза»: в них после тяжелого рабочего дня, забывая об усталости, вдохновенно играли слесари, токари, сталевары, крановщицы». «Синеблузники» выступали в цехах, бараках, окрестных деревнях со спектаклями «Ревизор», «Платон Кречет», «Вольные тропы», «Альбина Мигурская».

С большим успехом проходили литературные вечера. Обратимся еще раз к воспоминаниям Подгорецкого: «Во время читки – напряженное молчание. После читки – единодушные аплодисменты. Зал не устает слушать. Просит читать еще и еще. Мы кончали только потому, чтобы не оставить без работы киномеханика».

Как отмечают историки и краеведы 30-е годы ХХ века – одна из самых ярких страниц в истории развития и становления города Электросталь.

26 декабря 1938 рабочий поселок Электросталь получает статус города с одноименным названием.