для справок
8(496)571-15-72
el-museum@mail.ru
Отзывы,пожелания и предложения
Электросталь военная
![]() |
Жулябин Петр Андреевич |
Конец 30-х годов, жители Электростали возводят новые дома, плавят металл, воспитывают детей, но дыхание войны уже чувствуется вблизи границ СССР. Электростальцы старшего поколения еще помнят, как активно шло в то время распространение военных знаний и навыков. Каждый год горсоветом Осовиахима готовилось 500 станковых пулеметчиков, 500 ручных пулеметчиков, 60 морзистов-телеграфистов, более 100 мотоциклистов, 100 планеристов, 50-60 парашютистов. Регулярно проводились тактические учения, военные игры, практически все представители молодежи города были «ворошиловскими стрелками».
Июнь 1941 года, большинство мужчин призывного возраста ушли на фронт. Заводы были переведены на военное положение. Катастрофически не хватало людей, кадровых рабочих замещали женщины и подростки, которые работали по 12-14 часов в сутки. Окна цехов завода «Электросталь» для светомаскировки были обшиты железным листом, вентиляция работала плохо, жара в цехах была нестерпимой, столбик термометра поднимался до отметки 70 градусов. На место вальцовщиков, подручных сталеваров, крючочников, ранее исконно мужских профессий, требующих недюжинной силы и выносливости, встали женщины. В 1942 году в прокатном цехе з-да «Электросталь» (после возвращения завода из эвакуации с Урала) появилась первая женская бригада, в которую вошли Варвара Герасимова, Клава Романова, Ольга Анисимова, Лидия Подгопаева, Мария Черникова.
![]() |
Корнеев Владимир Дмитриевич |
На заводе № 12 (ныне ОАО «Машиностроительный завод») 85 %, из работающих на нем, составляли женщины и подростки. Из воспоминаний того времени: «подростки почти дети, работали по 12 часов. Особенно тяжело было ночами. От изнеможения засыпали стоя, сидя. И тогда маленький 13-летний Ваня Ченчиков вставал на транспортер и обращался к товарищам: «Родные мои! Давайте работать, чтобы моему и вашим папам было чем стрелять на фронте».
В мае и июне 1944 на заводе № 12 прогремели два мощных взрыва. Первый из них был самый сильный, повреждены были не только заводские строения, но вылетели стекла, оконные рамы, двери в жилых домах города. Несмотря на это, завод не срывал поставку мин, бронебойных снарядов, авиабомб и знаменитых реактивных снарядов «Катюша» и «Ванюша».
Труднее всего приходилось работникам Новокраматорского завода тяжелого машиностроения (ныне АО «Электростальский завод тяжелого машиностроения») в апреле 1942 года прибывшего на новое место дислокации в г. Электросталь. Из воспоминаний Л. Дьяченко токаря завода, Героя Социалистического труда: «Сколько часов длился рабочий день рабочих, мастеров, инженеров сказать трудно. Спали здесь же в цехах, по очереди. Короткие часы отдыха и снова работа. Прошло три месяца, и в конце июля из ворот ушли эшелоны с первой продукцией». Особенно тяжелой была зима 1943 года. Цеха не отапливались, станки отогревали кострами.
![]() |
Николаев Владимир Романович |
После 14-16 часовой смены рабочие возвращались в холодные общежития, они также часто не отапливались и находились в бараке или полуподвальном помещении, не хватало кроватей, подушек. Из документов того времени видно, что достижением считалось, если «все обеспечены койкой или топчаном, простынею, одеялом, наволочкой.
Примерно на каждых 2-х рабочих выделена табуретка, на 20-25 человек стол». Несмотря на эти трудности, завод выпускал оборудование и запасные части для металлургической и горной промышленности.
Помогали фронту все, не оставались в стороне даже маленькие дети. Они оказывали посильную помощь: читали письма раненым, давали концерты, помогали санитаркам в госпиталях, которые размещались в зданиях школы № 2 и школы № 3.
Дорого стоила электростальским семьям эта война, из одиннадцати тысяч ушедших на фронт 2000 не вернулись. Из 13 Героев Советского Союза – 3-м присвоено это звание посмертно: В.Р. Николаеву, П.А. Жулябину, В.Д. Корнееву.