для справок
8(496)571-15-72
el-museum@mail.ru
Отзывы,пожелания и предложения
Электросталь послевоенная
![]() |
Пр. Ленина, строительство ЛДС «Кристалл» |
Отгремели залпы победного салюта. В городе началась мирная жизнь, облегченно вздохнули старики, женщины, подростки, постепенно их начали сменять мужчины, вернувшиеся с фронта. Тем не менее, послевоенная жизнь была нелегкой: возникали новые проблемы, осложнялась международная обстановка.
В конце сороковых годов ХХ века в СССР из-за экономической блокады перестали поставляться подшипники жидкостного трения, на которых работали практически все прокатные станы страны. Необходимо было осваивать новую высокоточную технологию изготовления этих деталей – это было поручено заводу тяжелого машиностроения в Электростали. Бессонные ночи инженеров-конструкторов и рабочих увенчались успехом: в 1954 году на заводе был пущен первый в СССР цех по изготовлению подшипников жидкостного трения.
В послевоенные годы международная обстановка все больше и больше осложнялась, Соединенные штаты боролись за мировое господство и имели в этом колоссальный козырь, еще в конце войны став обладателями ядерного оружия. В СССР также велись разработки в области атомных технологий. Для этого в нашей стране создали сеть предприятий, одним из звеньев которой стал Электростальский завод № 12 (ныне ОАО «Машиностроительный завод»).
![]() |
Пересечение улиц Парковая и Полярная |
Задача создания ядерного оружия была решена, в результате чего в международных отношениях на долгое время установилось равновесие. За участие в программе создания ядерного оружия многие работники завода № 12 (ныне ОАО «Машиностроительный завод») награждены орденами и медалями. Среди: них Анатолий Назарович Каллистов, Савва Иванович Золотуха, Николай Сергеевич Козлов, Анна Павловна Чекулаева и многие другие.
После войны активно велись научно-практические исследования по изготовлению новых сортов сплавов на заводе «Электросталь», там были созданы сплавы-нимоники, отличавшиеся повышенной жаропрочностью, а главное – пластичностью, такую продукцию не выпускало ни одно предприятие в СССР.
В начале 50-х г.г. ХХ века база промышленных предприятий расширилась – в город отовсюду съезжались люди. Жилья не хватало, а рабочие ютились в бараках и общежитиях. Улица Чернышевского была одной из первых, построенных после войны.
Центр города долгое время не застраивался, там располагались пустыри и картофельные огороды. Лишь в 1951 году был составлен новый проект планировки, и застройки центральной части Электростали, и впоследствии создан замечательно красивый ансамбль с высокими домами, украшенными лепниной, с фонтанами и зелеными скверами.
![]() |
Улица Советская |
Этот проект генерального плана был третьем проектом застройки города, (первый был принят в 1932 году, второй – в 1939 году) и осуществлялся он при непосредственном горячем участии главного архитектора Павла Ивановича Лопушанского. Имя этого человека нельзя не упомянуть – именно благодаря ему наш город в его центральной части имеет гармоничный архитектурный ансамбль.
Павел Иванович закончил Киевский инженерно-строительный институт, был архитектором города Копейска, а с 1953 года по 1966 годы – главным архитектором Электростали.
Непосредственно под его руководством шла застройка центральной части города, вводились различные новшества. В 1955-1956 годах был построен ливнесточный коллектор, первый в Подмосковье. Это было не маловажно при наших грунтах.
Будучи хорошим специалистом, Павел Иванович прекрасно понимал, как влияют на здоровье людей выбросы предприятий, находящихся в городской черте, поэтому одним из первых ратовал за масштабное озеленение. В те годы деревья и кустарники сжали все, от мала до велика.
![]() |
Улица Мира, водоем |
Вот отрывок из воспоминаний Лопушанского: «Ученики школы № 11 взяли шефство над некоторыми кварталами города, пустующие участки засаживались деревьями и кустарниками и получали поэтическое название: «Сиреневый цвет», «Лес». На аллее «Сиреневый цвет» были посажены 17 видов сирени: «Мадам Лемуан», «Казимир Перье», «Шарль Жоли», «Мария Лерей»… Во многих дворах руками детей и родителей разбивались клумбы с хризантемами, лилиями, каннами, флоксами. Практически при каждой школе существовал дендрарий с редкими видами растений. Одним из самых красивейших уголков города был детский сад № 8 по ул. Октябрьской, в народе за экзотичность прозванный «Сочи». Садовый интерьер украшали пальмы, дикий виноград, искусственные гроты; в цветнике красовались пионы, флоксы различных оттенков. Каждый год устраивался праздник урожая, дети получали к столу вишни, яблоки. Ухаживали за садом воспитатели и родители».
В 60-е годы родилась традиция проведения праздника цветов. П.И. Лопушанский вспоминает об этом так: «Началась подготовка к празднику цветов. В число его экспонатов были включены куртины (клумбы) городского парка, бульвар на проспекте Ленина, школьные дендрарии, фруктовые сады во дворах, сады в детских учреждениях…
![]() |
Парад цветов |
Ровно в 10 утра началось шествие колонн с цветами. Звуки оркестра, смех, улыбки, волны аромата от ослепительного моря цветов – все слилось в симфонию радости и счастья. Первой прошла колонна преподавателей и учеников музыкальной школы. Они несли эмблему музыкантов – лиру, увитую живыми цветами. Ряды колонн чередовались: первая шеренга ученики со скрипками, вторая школьники с букетами роз, третья – гитаристы, четвертая – девушки с гладиолусами. Цветов было так много, что казалось, будто им заполнен весь город. Балконы домов выглядели, как огромные корзины цветов».
Непростым было послевоенное время, страна вновь строилась, но оптимизма у горожан хватало. Вот выдержка из воспоминаний старожилов: «Хочется вспомнить о том, как мы умели отдыхать. Клуб «Три сорок» был любимым очагом культуры… В то время большое значение придавалось художественной самодеятельности. Никого не приходилось, как говориться, тащить за уши. Уставшие после трудового дня люди шли петь и как пели! Хоры не помещались на сцене – так много было желающих».
В Электростали существовали художественные коллективы, выступавшие и на профессиональной сцене. В 1951 году хор при ДК имени Карла Маркса успешно дебютировал в стенах Большого театра Союза ССР. Долгое время также в стенах ДК им. К. Маркса работал любительский оперный театр. Там ставились оперы: «Иоланта», «Евгений Онегин», «Царская невеста», «Демон», «Майская ночь».