для справок
8(496)571-15-72
el-museum@mail.ru
Отзывы,пожелания и предложения
Улица 8 Марта
Улица, где всегда праздник
Городские прогулки. Продолжаем цикл исторических публикаций, посвященных 75-летию Электростали. Улица, где всегда праздник.
«Центральные, широкие и важные» – такого про скромную улицу, о которой пойдет сегодня речь, не скажешь. Но в силу ее названия на этой улице – всегда праздник, 8 Марта.
![]() |
Ул. 8 Марта, 60-е г.г. |
Женский Первомай?
Почему улица получила это имя, можно разве что догадываться. Возможно, не обошлось здесь без женщин. Впрочем, скорее всего истина куда прозаичнее. Известно, что в 1940 году при электростальском горисполкоме было создано Бюро городского архитектора, заведующим был избран П.А. Усов, городским архитектором назначен Н.З. Волков. Тогда же исполком принял решение о присвоении названий нескольким уже фактически существующим улицам. Так в Электростали появились улицы Советская, Поселковая, Трудовая, а также Первомайская и 8 Марта. Исчерпав идеологически обусловленные названия, исполнительная власть вспомнила про политизированные праздники. По тем временам 8 Марта было чем-то вроде женского Первомая: зародился праздник как день борьбы прекрасной половины человечества за свои права. Кстати, и выходным 8 марта стало в СССР лишь в 1966-м.
«Финские» домики.
Не каждый современный житель города тотчас ответит, где же она находится – улица 8 Марта. Так вот, расположена она на окраине города между улицами Расковой и Островского с одной стороны и Фрязевским шоссе – с другой; длится от проезда Чернышевского до улицы Тевосяна.
Возникла улица в те далекие годы, когда на строительство заводов приезжало много рабочих из Подмосковья и соседних губерний: Владимирской, Тульской, Рязанской, Калужской. Большинство жили в бараках, общежитиях, семейные строили индивидуальные дома. В 30-40-е прошлого века на окраинах тогда еще поселка Электросталь возникали небольшие рабочие поселки. Строительная организация завода «Электросталь» возводила для своих квалифицированных работников одноэтажные щитовые дома. Они были деревянными и строились быстро. В народе получили прозвище «финские». «Вдоль Фрязевского шоссе, улицы 8 Марта ровными рядами выстроились 69 новых сборно-щитовых домиков, в центре поселка возвышается красивое 2-этажное здание новой школы № 9», – писала 22 января 1950 года газета «Большевик».
Согласно переписи, на 1 января 1950 года на улице 8 Марта стояло 88 домов. Однако она больше походила на деревенскую: многие жители держали скотину, кур, гусей, уток. Утром по улице гнали на пастбище коров, вечером стадо возвращалось обратно. Дома с удобствами во дворе отапливались дровами. Кроме индивидуальных домиков на улице 8 Марта было несколько одноэтажных деревянных бараков. После Великой Отечественной войны в них содержали военнопленных, чей труд также использовался на строительстве жилья в Электростали.
![]() |
Ул. 8 Марта |
Причем тут оранжереи?
После войны, в 50-е, многие индивидуальные и сборно-щитовые домишки попали под снос – на их месте стали возводить трехэтажные каменные здания. Между прочим, дома 15, 17, 21, 23 по ул. 8 Марта, выстроенные трестом «Электростальстрой» для своих рабочих в 1957 году, стоят на месте некогда бывших здесь теплиц, где выращивали овощи и цветы. С северной и южной сторон этого квартала находятся проезды, которые носят имена Оранжерейный № 1 и Оранжерейный № 2. В память о тех теплицах.
В доме № 23 в 50-60 годы располагался филиал прядильной фабрики и пошивочная мастерская, а несколько позднее – первое в городе телеателье, куда электростальцы сдавали в ремонт телевизоры и радиоприемники. Интересный факт: в 1950 году в городе было зарегистрировано 1200 радиоприемников и всего десять телевизоров.
От деревни к городу.
В 1957 году трест «Электростальстрой» построил на ул. 8 Марта трехэтажные дома № 52, 54, 56. При их заселении квартиры получали также семьи из снесенных одноэтажных домов. Жилая площадь им предоставлялась согласно нормам и положениям, учитывалась не только стоимость снесенного дома, но и количество плодово-ягодных насаждений. Но все равно покидать свои жилища многим было жалко.
В 1958 году на 8 Марта появилось уличное освещение. В 1960-х были снесены ряд деревянных домов и почти все бараки. Последний из уцелевших простоял еще долго, сейчас на этом месте построен современный фитнесцентр.
В 1965 году улицу 8 Марта заасфальтировали. В 1967-1971-м на ней выстроили пятиэтажные дома № 43, 58, 58-а, 60, и улица приняла городской вид. Однако на ней и по сей день сохранились послевоенные одноэтажки, а вот домов выше пяти этажей так и не построено.
Характерной особенностью дворов 60-70-х была агитационная площадка: небольшая сцена и скамейки для зрителей. Работники культурных учреждений проводили на открытом воздухе лекции, концерты художественной самодеятельности, иногда демонстрировались художественные фильмы. На одной их таких агитплощадок в конце 70-х состоялся праздник улицы 8 Марта, подготовленный работниками библиотеки ДК «Строитель».
Здесь жил герой.
Уже в 80-х годах пошли под снос одноэтажные дома в начале улицы. Образовавшиеся пустыри долго стояли заросшие травой, а в последнее десятилетие были застроены коттеджами. Где-то на краю нынешнего поселка коттетжей некогда находился дом № 1 по улице 8 Марта, в котором после войны жил с семьей Герой Советского Союза Андрей Алексеевич Милованов.
Он родился в крестьянской семье в селе Малиновка Наровчатского района Пензенской области. Рано осиротел. Семнадцатилетним приехал в 1929 году на заработки в Электросталь. Окончил вечернюю семилетку. В 1934-м устроился кузнецом на завод «Электросталь», в молотовое отделение. В 1941-м пошел добровольцем на фронт. Подвиг, за который был удостоен звания Героя Советского Союза, совершил на территории современной Румынии, в бою за поселок Ибанешти, 18 сентября 1944 года. Рота, где он служил, углубилась вперед и вела ожесточенный бой. В это время в тылу роты появилась отрезанная группа кавалеристов и пехоты мадьяр численностью около 200 человек. Рискуя жизнью, Андрей Милованов и Василий Сиваченко выдвинулись в направлении этой группы. Пулеметным огнем и гранатами они уничтожили 88 вражеских солдат, захватили две пушки с большим количеством боеприпасов, ручной пулемет, пленили 21 мадьяра. Оба красноармейца были тяжело ранены. В госпитале, после ампутации ноги, Милованов прочитал в газете о своей награде – присвоении звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
После госпиталя демобилизовался и вернулся к семье инвалидом. Награду получил в августе 1945-го в Кремле из рук Михаила Ивановича Калинина. В Электростали прожил оставшуюся жизнь, имел семерых детей (в городе сегодня живет много потомков Милованова). Был очень скромен, мало рассказывал о войне и своем подвиге, любил возиться в саду около дома. Умер в 1984 году. По распоряжению главы администрации города Н.П. Зеленина от 6 июля 2001 года на фасаде жилого дома 12а по ул. Тевосяна (сюда семья героя переехала с ул. 8 Марта) была установлена мемориальная доска в честь Героя Советского Союза Андрея Алексеевича Милованова.
Публикация подготовлена с использованием материалов из архива завода «Электросталь», газет «Металлург» и «Ленинское знамя»; книги П. Галкина «У священного огня»; воспоминаний дочери героя В.А. Миловановой и старожилов города. Фотографии из фондов Историко-художественного музея Электростали.
КСТАТИ:
Название родного села Андрея Алексеевича Милованова – Малиновка – уже послевоенное. Исторических имен у него два: одно – вовсе неблагозвучное, из-за протекавшего по соседству дурно пахнущего ручья; второе – Рождественское. В послевоенные годы местные жители, районные и областные власти обращались в Президиум Верховного Совета РСФСР с просьбой назвать село Андреевкой – в честь его уроженца Героя Советского Союза А.А. Милованова. Однако в честь здравствующих героев населенные пункты не переименовывали, и село получило свое название по ближайшему оврагу Малиновый Куст.
Алла Синицина, заведующая отделом учета фондов Музейно-выставочного центра
Статья была опубликована в газете "Новости недели" № 62. 23.08.2013 г.