Улица Чернышевского

Улица Чернышевского

В нашем городе много улиц, названных в честь великих писателей: Горького, Пушкина, Лермонтова. Есть и улица имени Чернышевского. Начинает она свой путь от Советской и, пересекаясь с несколькими проездами и улицами, завершается выездом на улицу Тевосяна.

Проект застройки ее кварталов был разработан в 1945 году инженером Ф.Ф. Стобелевым, архитекторами Я.И. Мелиховым и В.Е. Дементьевым. Улица занимает внушительный участок в 100 гектаров. Согласно первому проекту здесь должны были строиться двухэтажные дома из шлаковых блоков и применены всего три типа жилых зданий: угловые – 18-квартирные, 16-квартирные и 8-квартирные. Внутри кварталов проектировались парикмахерская, бытовые мастерские, магазины. Предусматривалось создание развитых инженерных коммуникаций, благоустройство и озеленение. На бумаге все было отлично, но не все получилось по плану.

Электросталь Улица Чернышевского МВЦ
Улица Чернышевского

На момент строительства обнаружилась нехватка строительных материалов, выявилась низкая оснащенность механизмами, многие работы велись кустарными методами вручную, да и квалифицированных работников было очень мало. Улица Чернышевского и расположенная рядом улица Полярная застраивались одновременно. Этот район представлял собой вырытые котлованы, горы земли, стройматериалов и автокраны. Прокладка инженерных коммуникаций проводилась с большим отставанием от жилищного строительства. Дома строились со значительными отступлениями от проекта. Шлаковые блоки – стеновой материал, изготовлялись ниже проектной марки и не всегда соответствовали требуемой прочности. Из-за недостатка качественных строительных материалов отделочные работы в домах выполнялись с нарушением, особенно полы и «столярка». Дома, построенные в эти годы, и внешне отличаются от последующих построек своей простотой и сдержанностью – никаких излишеств.

В начале 50-х годов строительство улицы велось двумя строительными организациями: заводом «Электросталь» и заводом НКМЗ им. Сталина (ныне ЭЗТМ). Говорят, что несостыковка в застройке этими организациями привела к образованию пространства, где был построен ДК «Строитель», а улица получилась немного искривленной.

Согласно архивным документам по строительству в 1951 году было построено 6 домов, в 1952 году – 11 домов, в 1953 – 2 дома. К 1955 году улица была застроена двумя рядами 2-этажных домов, параллельно расположенных с двух сторон от дороги. В этих домах было печное отопление, в ванных комнатах стояли титаны, отапливаемые дровами. Рабочие, прожившие много лет в бараках, с большой радостью переселялись в шлакоблочные дома. Большие пространства между домами и дворы вскоре были заняты сараями, в которых хранили не только дрова, но и держали домашнюю птицу и мелкий скот. Улица долго оставалась неблагоустроенной.

Нередки здесь были и общие собрания жильцов. 14 июля 1953 года жители улицы Чернышевского решали таким образом вопросы благоустройства улицы: освещения, «мусороудаления», мест для сушки белья, оборудования детских и спортивных площадок, постройки гаражей для личных автомобилей и велосипедов, о газонах, клумбах и сараях.

Электросталь Улица Ченышевского МВЦ
Ул. Чернышевского, ДК «Строитель»

В решении Исполкома Электростальского горсовета от 20.07.1953 года «О мерах по ликвидации недостатков в застройке и благоустройстве города» есть такой пункт «...Обязать зав. Горкомхозом Баранова и директоров заводов тт. Корешкова и Кондрацкого произвести полное благоустройство улицы Чернышевского, поделки газонов и штакетника между домами, очистить территорию дворов от самовольно застроенных сараев. Закончить ремонт дороги с полным видом благоустройства и впредь их содержать в надлежащем порядке, произвести уличное освещение...».

С этого года улица преобразилась: было проведено уличное освещение, на месте сараев поставили турники, протянули волейбольные сетки, оборудовали агитплощадки, посадили цветы на клумбах. За это активно принялась молодежь с помощью рабочих из треста.

В 1950 году по городу прошел первый маршрутный автобус от улицы Чернышевского до улицы К. Маркса.
Здания, как и люди, имеют свою биографию.

Дом № 1 построен – в 1954 году на первом этаже открылась медсанчасть завода НКМЗ (ныне ЭЗТМ), второй этаж был жилым. Дом № 2, сдан в эксплуатацию в 1951 г., в нем были магазины: «Книготорг», «Строительные материалы», «Овощи» и аптека. В доме № 6 на первом этаже в 50-е годы был прекрасный магазин «Продукты».
Жители города в 60-х годах включились в соревнования по наведению чистоты в своем доме, на своей улице, и дом № 11 удостоился звания «Дом образцового содержания», о чем свидетельствует доска на стене этого дома.
В доме № 15 был магазин мебельный и посудо-хозяйственный магазин. В 1950 году жилой дом № 20 был перепроектирован под продовольственный магазин, куда ходили со всей улицы за покупками. Молодежь приезжала в Электросталь по лимиту на строительство. Работали в трудных условиях, многие пополняли знания в школах рабочей молодежи. По выходным спешили в клуб, в парк на танцы, гуляли по «Бродвею» (так называли улицу Горького). Дома №№ 27, 28, 29 были мужскими общежитиями. В доме № 33 располагалось женское общежитие.

На поистине историческом заседании Исполкома городского Совета 27 мая 1953 года (Протокол № 12) решались вопросы:

«1. Об отводе земельного участка предприятию п/я № 3 под строительство клуба «Строитель» с зрительным залом на 750 мест.
2. Об открытии в доме № 33 по улице Чернышевского продовольственного магазина и парикмахерской.
3. Об открытии в доме № 35 по ул. Чернышевского специализированного обувного магазина и телевизионного ателье».

На образовавшейся площади, в конце улицы Вокзальной, всего за год (1954 г.) построили ДК «Строитель». Красивое здание с колоннами было украшением улицы Чернышевского. На строительстве клуба работали лучшие молодежные бригады. Комсомольско-молодежная бригада, возглавляемая Иваном Васильевичем Ялагиным, занималась отделочными работами. Лепнину, кессонные потолки делали своими руками. Торжественно состоялось открытие Дома культуры «Строитель». Первый этаж занимали Музей трудовой славы и библиотека. В Доме культуры были различные кружки, музыкальные коллективы, цирковой коллектив, драмкружок. Большой популярностью пользовался ансамбль под руководством Ольги Веериной. Ансамбль выступал на агитплощадках города, выезжал на строительные площадки, и во время перерыва пели и плясали перед рабочими-строителями. Коллективы ДК устраивали праздники улиц Николаева, Чернышевского, Расковой (в сентябре 1977 г.). Но судьба Дома культуры «Строитель» была несчастливой – 29 октября 1989 года он сгорел. Сейчас на этом месте возвышается храм Вознесения Господня. Цокольный этаж почти закончен, и в нем уже ведутся службы.

Дом № 38 – пятиэтажный, кирпичный, был построен в начале 70-х годов. Первый этаж занимали парикмахерская «Руслан» и ателье мод. Многие модницы города не раз посещали их. В настоящее время в нем находятся выставочный зал города и продовольственный магазин.

В доме № 42 было общежитие. Жили в нем молодые, холостые ребята, приехавшие строить город. Это их руками озеленялась улица, во дворах проезда Оранжерейного и улицы Чернышевского строились спортивные и детские площадки.

Угловой, типовой дом № 48 построен своеобразно. Третий этаж антресольный, жилой, а два первых после постройки занимали магазины – продовольственный и промтоварный. В настоящее время в доме два жилых этажа – второй и третий.

На улице Чернышевского в период 1951-1953 годов было построено два детских сада, которые до наших времен сохранились, но уже в ином виде. Один из них был занят автошколой и ДОСААФ, в настоящее время перепланирован под церковь. Электросталь – рабочий город. Он строился в те времена, когда были закрыты почти все храмы и монастыри, поэтому в плане не было предусмотрено строительство церкви. Второй детский сад – это здание (№ 61) хорошо известного Дома дневного пребывания ветеранов труда, пенсионеров и инвалидов, который был открыт в сентябре 1997 года. В этом здании сначала размещался детский сад № 8, потом Управление соцзащиты населения города.

Дом № 58 занимала старейшая школа города № 9, построенная в 1949 году, директором которой был Нардов Модест Григорьевич. Затем в нем размещался Центр подростка, с 1994 современное название ЦДОД «Росток». С 2002 года – МЧС.

Номерами жилых домов 60, 62, 63, 65 заканчивается эта улица.

Алла Синицина, заведующая отделом учета фондов Музейно-выставочного центра

Статья была опубликована в газете "Новости недели" от 09.07.2006 г. и от 16.07.2006 г.
В статье использованы материалы городского архива, городского музея и воспоминания старожилов города.