Улица Тевосяна

Улица Тевосяна (Школьная)

Эта улица начинается от Фрязевского шоссе и прямой стрелой ведет на восток, к улице Красной. В довоенные годы она называлась Школьной. Назвали ее так из-за школы стоящей у дороги.

Решением № 12 от 12 января 1972 года Исполнительного комитета городского Совета депутатов трудящихся, в связи с 70-летием со дня рождения и учитывая большой вклад И.Ф. Тевосяна в развитие завода «Электросталь», Школьная была переименована в улицу Тевосяна. Чем же заслужил этот человек такую честь?

Электросталь Улица Тевосяна Школьная МВЦ
1950-е г.г. Пересечение ул. Школьная и ул. Красная

Иван Федорович Тевосян родился в 1902 году в семье ремесленника. Детство и юность прошли в Баку. Там же он получил начальное образование, затем окончил вечернюю гимназию. В 1918 году вступил в Рабоче-крестьянскую партию большевиков. В этом же году был избран секретарем подпольного комитета партии в Баку. В начале 20-х годов по путевке ЦК КПСС поступил в Московскую горную академию на металлургический факультет и в 1927-м получил высшее образование. Его практическая деятельность началась на заводе «Электросталь» – два года работал сначала помощником мастера, мастером, затем начальником сталеплавильного цеха. В 1931 году для изучения зарубежного опыта большую группу специалистов-маталлургов, среди которых был Иван Федорович, направили на заводы технически развитых стран. В течение года Тевосян был в Германии на металлургических заводах Круппа, в городе Эссене. Он посетил ряд лучших металлургических заводов, производящих специальные стали в Чехословакии и Италии. По возвращении в Советский Союз И.Ф. Тевосян назначен главным инженером завода «Электросталь». Стране нужны были новые марки стали, требовалось увеличить объемы их производства. Народный комитет тяжелой промышленности создает производственное объединение «Спецсталь». По инициативе С.Г. Орджоникидзе, Тевосяна назначают управляющим объединения. Благодаря знаниям и энергии И.Ф. Тевосяна, значительно увеличивается объем и сортамент специальных сталей, резко сокращается их импорт. Последующие годы Иван Федорович занимает руководящие должности в разных министерствах. В годы войны был наркомом черной металлургии. Его организаторские способности дали возможность вывезти с южных заводов значительную часть оборудования в глубокий тыл и наладить там работу. В 1943 г. И.Ф. Тевосяну присвоено звание Героя Социалистического Труда.

На заводе «Электросталь» знают и не забывают Ивана Федоровича. Он очень уважал в человеке квалификацию, любовь к своей профессии. Был требовательным, но справедливым. Был чуток к нуждам людей, не переносил ложь и конфликты и умел шуткой разрядить любую обстановку. Яркая, интересная жизнь, охватившая самые трудные годы нашей страны, оборвалась 30 марта 1958 года. И.Ф. Тевосян похоронен у Кремлевской стены в Москве.

Электросталь Улица Тевосяна Школьная МВЦ
1970-е г.г. Ул. Школьная

Зимой 1972 года, в канун 70-летия со дня рождения И.Ф. Тевосяна, на площади возле строящегося кинотеатра состоялся митинг работников завода «Электросталь», посвященный закладке памятника главному инженеру завода, и в мае 1975 года памятник был открыт (скульптор Л.И. Николаев, архитектор В.С. Асс).

Ненадолго вернемся в довоенные годы. Что представляла собой улица? Бараки и двухэтажные дома были раскиданы без всякой планировки. Между ними стояли голубятни, сараи с дровами и всякой живностью: свиньями, курами. Район, прилегающий к заводу, назывался «Рабочий поселок».

Проект планировки и застройки улиц в поселке жилыми домами впервые разработан в 1932 году. Наряду с общей архитектурно-планировочной организацией всего города в целом, в проекте 1932 года были разработаны архитектурные схемы типовых жилых кварталов. Начнем по порядку.

Если с улицы Красной завернуть на улицу Тевосяна, то по правую сторону увидим высокое здание заводской поликлиники, фасад которой выходит на улицу Красную, а торцом на улицу Тевосяна. Первоначально поликлиника находилась в стандартных домах №№ 42, 44 по улице Красной. Но там было очень тесно, и построили специальное здание с просторными кабинетами и коридорами. А на месте сегодняшней поликлиники стоял ряд щитовых домов, в которых жили рабочие завода «Электросталь».

За поликлиникой – пятиэтажный дом № 35, за его протяженность (восемь подъездов) прозванный «Курским вокзалом». Строили его четыре года, с 1977 по 1981-й.

1950-60-е – это годы интенсивного строительства города. Застройка улицы велась заводом «Электросталь» и трестом «Мособлстрой-9». В 1951 году для рабочих завода сдавалось четыре 12-квартирных дома. Они были построены из шлаковых блоков, с нарушением технологий, неморозоустойчивы, не соответствовали требуемой прочности. Многих из этих домов уже нет. В 1963 году построили четыре 60-квартирных дома, в 1964 – три 80-квартирных дома из кирпича.

Электросталь Улица Тевосяна Школьная МВЦ
Улица Школьная

Далее перейдем улицу Пионерскую и остановимся перед необыкновенно красивым, современным зданием с ухоженным двором. На фасаде написано «Протезно-ортопедический реабилитационный центр «Огонек». Горожане помнят, что в нем было глазное отделение городской поликлиники, а еще раньше сюда приходили за знаниями. В 1934 году построено это специальное школьное здание на 880 мест с обучением в две смены. Фактически уже в первый год эксплуатации в школе училось около 1200 учащихся. Сначала это была начальная школа № 20, впоследствии стала семилетней № 4, вечером, после работы, приходила молодежь и тоже садилась за парты. За школой был прекрасный яблоневый сад. После ремонта здание совершенно изменилось и не узнать прежнюю школу.

В марте 1963 года начала работу Книжная фабрика № 1. Решение о строительстве было принято еще в 1958 году. Самое высокое здание из стекла и бетона занимало 1,76 га. Позже построен семиэтажный административный корпус. Когда-то мощности и оборудование позволяли печатать газеты, книги, буклеты, открытки. Предприятие работало с издательствами «Советская Россия», «Современник». Сегодня это ООО «Типография ИПО профсоюзов Профиздат».

Левая сторона от улицы Красной начинается с автозаправки. Построена она в 2002 году на месте снесенных двухэтажных домов ранней постройки. В 1977 году построены кирпичные жилые дома с пристройками. С торца пятиэтажного дома № 42 был магазин «Молочный», а с торца дома № 38 – магазин «Овощи». Дом № 42 строился силами трех заводских подразделений цехов: КИПа, РМЦ и ТСЦ.

Дальше, немного поодаль от дороги, стоят одинаковые четырехэтажные панельные дома №№ 26,28,30,32,34. С 1960 года в городе началось крупнопанельное строительство. Эти дома заселялись работниками завода «Электросталь». Жильцы бережно относились к подъездам, устраивали субботники по уборке территории вокруг домов, участвовали в соревнованиях по содержанию дома. На фасадах некоторых из них прикреплены таблички «Дом образцового содержания». Окна домов 26, 28, 30 несколько лет назад выходили в небольшой, но уютный скверик, где была клумба с цветами, вокруг стояли скамеечки, можно было отдохнуть. Теперь ничего этого нет.
Переходим перекресток с улицы Мира, и перед нами высокое здание из пяти этажей – средняя школа № 13. Открытие ее было приурочено к 1 сентября 1957 года. В нее пошли учиться сразу 1255 учащихся. Газеты писали: «Школа явилась хорошим подарком для детей города. В ней имеется радиоузел, киноаппаратура. Только физкультурного оборудования куплено на 20 тысяч рублей...». Замечательный коллектив учителей работает в этой школе и сегодня.

Почти напротив школы, через дорогу, кинотеатр «Современник». Современник молодежи 1972 года. Огромное здание выглядело внушительно, современно. На этой стройке трудилась в основном молодежь, и она считалась ударной стройкой города. А когда еще не существовало улицы и жилых домов, на месте кинотеатра находились склады. К ним были проложены рельсы, и ходил паровоз.

Между западной стеной «Современника» и соседним двухэтажным домом расположен продуктовый магазинчик. «В 1948-1952 годах на это место приезжала автоцистерна с керосином. Жители с бидонами, сваренными из нержавейки или спаянными из двух противогазных коробок, выстраивались в очередь за керосином. В то время почти в каждом доме были керосинки или керогазы, на которых готовили еду, так как покупка дров была делом невыгодным. Примусы были большой редкостью в те годы» (из воспоминаний сторожила города А.Л. Рейтблата).
Далее по этой улице с двух сторон стоят двухэтажные дома застройки 50-х годов. Внутри они из шлакоблока, а наружная сторона отштукатурена и покрашена краской светлых тонов. В одном из домов находится участковый пункт милиции «Западный».

В районе жилого девятиэтажного дома № 10, между Фрязевским шоссе и магазином «Пятерочка», старожилы города помнят поселок из частных «финских» домов, окруженных грядками и фруктовыми деревьями. А на месте магазина «Пятерочка» стоял одноэтажный рубленый магазинчик, где можно было купить соль, сахар, хлеб, водку, его сменил «Электрон». Поселок просуществовал вплоть до 1961 года, но город Электросталь разрастался, и многоэтажные кирпичные дома выросли на месте поселка. Магазин «Электрон» название получил по своему товару, еще лет десять назад в нем можно было купить телевизор, холодильник, стиральную машину, радиоприемник, магнитофон и аудиокассеты, гитару и саксофон.

Когда в городе построили асфальтовый завод, улица Школьная в числе первых была заасфальтирована. Школьники сажали деревья, следили за чистотой улицы.

Была хорошая традиция устраивать праздники, посвященные улицам. 4 сентября 1977 года сотни горожан собрались на праздник, посвященный улице, названной именем известного металлурга. У кинотеатра «Современник» выступали передовики социалистического соревнования завода «Электросталь», почетные жители города, руководство завода. На этот праздник приезжали жена И.Ф. Тевосяна Ольга Александровна и сын.

Алла Синицина, заведующая отделом учета фондов Музейно-выставочного центра

Статья была опубликована в газете "Новости недели" от 23.06.2006 г.