для справок
8(496)571-15-72
el-museum@mail.ru
Отзывы,пожелания и предложения
История МВЦ города Электросталь
Выставочный зал
Первые художественные выставки города были организованы в 30-х годах в Доме Культуры имени М.Горького. По воспоминаниям художника Станислава Викторовича Шишова, в 60-е годы на улице Трудовой, в последующем на проспекте Ленина, дом 9, художники собирались в мастерской каждую субботу, показывали свои работы, закупали краски кисти и холсты. Долгое время специального постоянного места для экспонирования работ художников не существовало.
В 1972 году по инициативе художников и любителей живописи при активной поддержке отдела культуры, в лице Татьяны Николаевны Жевлаковой, электростальские живописцы получили возможность экспонировать свои работы в только что открывшемся Выставочном зале на улице Чернышевского, дом 38. Оборудовали помещение, организовывали, обслуживали выставки, всё делалось на общественных началах. Основное бремя по организационной деятельности легло на Константина Ивановича Гордиенко - первого общественного директора Выставочного зала, проработавшего с 1972 по 1978 год.
До середины 80-х годов работа велась благодаря активности общественного художественного совета, который возглавлял Глеб Иванович Кузьмин. В Совет входили художники: Станислав Шишов, Семен Кононов, Олег Нефедкин, Олег Батунов. Не оставались в стороне от формирования художественной среды города директор художественной школы Геннадий Андреевич Самоходкин , Лаврентьева Надежда Николаевна, Воробьев Виталий Петрович. Художники, объединяясь вокруг Выставочного зала, решали организационные, бытовые вопросы, оказывали поддержку друг другу, формировали выставочную среду.
Возросший интерес к выставкам требовал решения задачи по созданию постоянного штата сотрудников. Отдел культуры сделал решительный шаг, включив выставочный зал в структуру городского парка.
Первым сотрудником стала Елизавета Ивановна Викторова, она совмещала работу служащего парка и смотрителя. Выставочный зал работал с 1 мая по 1 октября. Выставки проходили регулярно, ежемесячно обновляясь.
Возрождение выставочной деятельности относится к началу 90-х годов, когда Зал влился в структуру отдела культуры и стал самостоятельным подразделением.
В 1992 году директором Выставочного зала назначен Алексей Петрович Покровский. Под его руководством проходили выставки «Мир авиации». «Жемчужины русской культуры», «Притчи суфизма» ,выставка Николая Рериха. Такие проекты, как открытые областные выставки «Вышитая картина» и «Лоскутная радуга Подмосковья», «Русский костюм на рубеже веков», международный конкурс детского рисунка «Прошлое, настоящее, будущее».
Большую работу по организации выставок проделала общественная организация «Гносис» во главе Петром Владимировичем Куличенко.
Пользовались большим успехом и неподдельным интересом жителей города персональные выставки Станислава Шишова, Андрея Докукина, Владимира Сметанина, Владимира Точилина, Павла Сысоева, Николая Лазукова, Юрия Лютикова, Валентина Двинянинова, Валентина Одинцова, Дмитрия Воротнева, Семена Кононова, Анатолия Иванова, Евгения Тихомирова.
Многие работы перечисленных профессиональных и самодеятельных художников сохранены в фондах Музейно-выставочного центра и представлены в постоянной художественной экспозиции Историко-художественного музея. Деятельность Выставочного зала не ограничивалась выставками. Имена заслуженного художника РФ Олега Коняшина, члена Союза художников РФ, члена Союза журналистов Юрия Богачева широко известны в нашем городе, и за его пределами. Олег Александрович и Юрий Николаевич проводили в стенах Выставочного зала широкую просветительскую работу. В 1994 году под руководством Алексея Петровича Покровского был организован Музейно-выставочный центр и Выставочный зал стал его структурным подразделением. Позднее, в 1999 году в городе был открыт Историко-художественный музей. Таким образом, художественная среда города сформировала особое культурное пространство для проведения выставок, мастер-классов, музыкальных встреч и литературных вечеров.
Историко-художественный музей
Историко-художественный музей в Электростали был открыт 23 декабря 1999 года. Музей стал структурным подразделением Муейно-выставочного центра наравне с Выставочным залом.
Основой постоянной художественной экспозиции стало собрание лучших произведений Электростальских художников. Отдельное внимание уделено культуре и искусству региона. Богатейшее наследие народных художественных промыслов Подмосковья музей представил в зале декоративно-прикладного и народного искусства.
Формирование исторической экспозиции потребовало больших усилий и времени. Принимая во внимание, что город сравнительно молодой, музей определил для себя важнейшей задачей поиск и сохранение наиболее полной и подробной информации о времени становления города, о его предприятиях и учреждениях, а главном образом о его людях. Благодаря акции «Народный музей» неравнодушными жителями города были переданы сохранившиеся фотографии, документы, личные вещи горожан, внесших тот или иной вклад в историю города и другие редкие предметы, представляющие музейную ценность. Фонды музея за годы его существования увеличились в несколько раз.
Особое пространство историко-художественного музея - зал сменных экспозиций. Проводимые там выставки позволяют жителям города познакомиться с другими музеями страны, а также с наиболее интересными частными собраниями. С большим успехом прошли выставки из Государственного исторического музея, Политехнического и Палеонтологического музея, Всероссийского музея декоративно-прикладного и народного искусства, Музея - усадьбы «Кусково», усадьбы купцов Лазаревых г. Фряново, Музея истории города Иркутска им. Сибирякова, Государственного Биологического музея.
Историко-художественный музей в свою очередь представлял свои выставки в Музее истории города Москвы, музее г. Иркутска, Музее г. Луха и других. Отдельная научно-исследовательская работа музея посвящена судьбе и деятельности основателя Электростали промышленника и предпринимателя Николая Александровича Второва. На настоящий момент мы единственный музей России, который располагает наиболее полными материалами по данной теме.
С момента создания музея ведется одна из основных составляющих его деятельности - краеведение. Большую помощь в этой работе оказал музею краевед Евгений Николаевич Маслов. Традиционной стала научно-практическая конференция «Второвские чтения», в которой участвовали представители различных музеев Москвы, Иркутска, Московской и Ивановской областей, краеведы, историки. В музее бывали представители известных купеческих родов России: Второвы, Абрикосовы, Коншины, Арманды.
С 2016 года проводятся Алексеевские чтения, посвященные первому краеведу города Ивану Ивановичу Алексееву, имя которого было присвоено Историко-художественному музею в 2020 году.