для справок

8(496)571-15-72

el-museum@mail.ru

Отзывы,пожелания и предложения

CAPTCHA
Ниже - тест для проверки, робот Вы или нет:
образова_ие:

Афиша

Открыто ежедневно с 11.00 до 18.00 кроме понедельника и вторника

С 16 ноября по 17 декабря

Историко-художественный музей им. И. И. Алексеева

Фотодокументальная информационно-просветительская выставка

15 ноября в Историко-художественном музее им. И. И. Алексеева при участии Некоммерческого благотворительного Фонда «Наследие» и Общества исторического просвещения «Наследие Империи» начнет работу фотодокументальная информационно-просветительская выставка «Достижения Российской Империи в эпоху правления Николая II (1894-1917)».

Эпоха правления Императора Николая II является одной из самых выдающихся в истории и государственном строительстве России. Стремительное экономическое развитие, укрепление обороноспособности государства, миролюбивые внешние инициативы, выдающиеся научные открытия, успехи народного образования, передовая для своего времени социальная политика - всё это было достигнуто за короткий исторический срок. Вместе с российским народом трудился и русский Царь. Продуманное государственное управление и народный талант стали тем необходимым союзом, который дал такие блестящие результаты. Россия в начале ХХ столетия вошла в число передовых стран мира. Обращаясь к эпохе Императора Николая II, мы видим облик исторической России накануне суровых потрясений ХХ века. Мы видим великую державу, которая стремительно развивалась и покоряла всё новые и новые вершины. Опыт её развития бесценен.

На выставке представлены материалы, отражающие цифры и факты достижений Российской Империи с 1894 по 1917 год, экспонаты, иллюстрирующие технический рост Империи, а также книги для более широкого изучения вопроса.

Выставка будет открыта для посещения с 16 ноября по 17 декабря.

Место проведения: Историко-художественный музей им. И. И. Алексеева (ул. Николаева, 30а).

Время проведения: среда, пятница, суббота, воскресенье с 11:00 до 19:00, четверг с 13:00 до 21:00, понедельник, вторник – выходной.

Стоимость билетов: 100 руб (полный), 50 руб (льготный).

 

7 декабря - 28 января

Историко-художественный музей (ул. Николаева, 30а)

Выставка памяти Станислава Шишова

7 декабря, в преддверии Международного дня художника, в Историко-художественном музее им. И. И. Алексеева откроется выставка Станислава Шишова «Краски города», посвященная 100-летию со дня рождения художника.

Станислав Шишов родился в 1923 году в г. Калязине Калининской области. Солдат-связист Великой Отечественной войны, был не единожды ранен, и всегда возвращался в строй. После демобилизации жил и работал в Ногинске, начал заниматься живописью. Затем, в 1964 году, переехал в Электросталь. Станислав Викторович работал художником-оформителем на различных предприятиях нашего города, а к изобразительному искусству приобщался самообразованием.

Станислав Шишов стоял у истоков художественной жизни Электростали. Будучи от природы талантливым, необычайно трудоспособным, самобытным художником, Станислав Викторович в течение полувека писал картины и постоянно экспонировал их на выставочных площадках нашего города.  Проходившие в разное время персональные выставки С. В. Шишова поражали как количеством новых работ, так и жанровым разнообразием. Его персональной выставкой к 100-летию со дня рождения В.И. Ленина открылся городской Выставочный зал.

Бесспорной удачей его творчества являются портрет и натюрморт. Благодаря кисти мастера запечатлены образы известных людей нашего города. Автор не обошел своим вниманием и пейзажный жанр, особенное место в котором занимают теперь почти неузнаваемые улочки Электростали шестидесятых годов. Описанная им неброская красота малых российских городков, тихая радость природы близки и понятны зрителю.

На выставке собраны работы С.В. Шишова, относящиеся к разным периодам жизни художника и отражающие весь диапазон его творческих интересов. 

Открытие выставки состоится 7 декабря в 18:00 в рамках цикла мероприятий «Культурный четверг». Вход свободный.

Выставка будет работать до 28 января 2024 г.

Место проведения: Историко-художественный музей им. И. И. Алексеева (ул. Николаева, 30а).

Время проведения: среда, пятница, суббота, воскресенье с 11:00 до 19:00, четверг с 13:00 до 21:00, понедельник, вторник – выходной.


Стоимость билетов: 100 руб (полный), 50 руб (льготный).

9 ноября - 10 декабря

Выставочный зал им. О. А. Коняшина

Выставка Алексея Колосова

9 ноября в Выставочном зале им. О. А. Коняшина откроется выставка электростальского художника Алексея Колосова «Лирика пейзажа».

Алексей Колосов родился 14 августа 1948 г. в городе Балашиха Московской области. С 1954 г. проживает в Электростали. В 1968 г. окончил Федоскинское художественное училище миниатюрной живописи. Работал в Ногинской художественно-промышленной мастерской. В 1982 году вступил в молодежную секцию Союза художников России.

С 1969 г. Алексей Иванович связал свою жизнь с электростальским заводом тяжелого машиностроения. Сначала работал художником-дизайнером, затем долгие годы возглавлял Архитектурно-художественное бюро АО ЭЗТМ. За свою профессиональную деятельность Алексей Колосов неоднократно награждался грамотами, был удостоен бронзовой медали ВДНХ и звания почетный машиностроитель.

В городе Алексей Колосов известен как дизайнер офисных помещений, малых форм и художник-акварелист, работающий в технике акварель по сырому. Работы Алексея Колосова находятся в частных коллекциях России, Польши, Германии, Франции, Канады, США, а также в Музее декоративно-прикладного искусства в Москве, в Фонде Федоскинского училища, в Ногинском краеведческом музее и в фондах Музейно-выставочного центра Электростали.

В 2003 году Алексею было присвоено звание заслуженного работника культуры Московской области.

На выставке представлено 70 графических работ художника разных лет.

Открытие выставки состоится 9 ноября в 17:30. Вход свободный.

Место проведения: Выставочный зал им. О. А. Коняшина (ул. Чернышевского, 38).

Время проведения: среда, пятница, суббота, воскресенье с 11:00 до 19:00, четверг с 13:00 до 21:00, понедельник, вторник – выходной.

Стоимость билетов: 100 руб (полный), 50 руб (льготный).

23 ноября - 21 января

Выставочный зал им. О. А. Коняшина (ул. Чернышевского, 38)

Персональная выставка Татьяны Синицыной

23 ноября в Выставочном зале им. О.А. Коняшина откроется персональная выставка Татьяны Синицыной «Живопись с изнанки».

Татьяна Синицына окончила Московский архитектурный институт (1978 г.). Живет и работает в Электростали. В 90-х занялась лоскутной техникой. Начинала с лубочных сюжетов. Потом был период панно религиозного содержания. В ранних композициях были использованы традиционные формы лоскутной техники и аппликации из ткани.

Продолжая поиски применения лоскутной техники в оформлении интерьера, конструировании элементов современного костюма и произведениях декоративно-прикладного искусства, в настоящее время работает над созданием станковых произведений по оригинальным эскизам.

«Неисчерпаемая цветовая гамма, богатство оттенков и нюансов в сочетании с «природой», фактурой и текстурой ткани; возможность конструирования композиций и их многогранность и, наконец, радость эксперимента - вот, что привлекает меня в лоскутной технике».

Татьяна Синицына – участник множества выставок, конкурсов и фестивалей по лоскутному шитью. Неоднократный лауреат выставки-конкурса «Лоскутная радуга Подмосковья».

Открытие выставки состоится 23 ноября в 17:30. Вход свободный.

Выставка будет работать до 21 января 2024 г

Место проведения: Выставочный зал им. О. А. Коняшина (ул. Чернышевского, 38).

Время проведения: среда, пятница, суббота, воскресенье с 11:00 до 19:00, четверг с 13:00 до 21:00, понедельник, вторник – выходной.


Стоимость билетов: 100 руб (полный), 50 руб (льготный).