«ИСКУССТВО ФАРФОРА»

Историко-художественный музей

Когда проходит: 14.02.2025-20.04.2025.

Где проходит: 144003, Московская область, г. Электросталь, ул. Николаева, д. 30а

Режим работы:
  • Понедельник, Вторник Выходной;
  • Среда, Пятница, Суббота, Воскресенье 11:00-19:00;
  • Четверг 13:00-21:00;

Стоимость билетов: 100 руб. (полный), 50 руб. (льготный).

Под таким названием, мы решили провести выставку в г.о. Электросталь. Фарфор всегда открывается в искусстве своей новой стороной, как мир, что всегда разнообразен, но тот же самый. Можно, наверное, было бы представить мир фарфора как калейдоскоп, но всё же он не бесконечно разнообразен и имеет свои пределы. Вот это предельное разнообразие фарфора мы и хотели бы показать на этой выставке.

Фарфор – дело коллективное: и многие художники работают в соавторстве, используют помощь различных мастеров на этапах изготовления авторских работ и, конечно, в исполнении многотиражных работ задействованы целые коллективы специалистов. Поэтому выставка не может ограничиться работами одного художника и должна послужить общему делу. Мы решили подобрать разнообразные и разноплановые работы, чтобы показать возможности фарфора зрителям, для которых знакомство с фарфором в основном ограничивается посудой.

Интерес к фарфору имел свои взлёты и падения не только со стороны поклонников, но и со стороны художников. В фарфоре работали: М.Врубель, К.Сомов, И.Билибин, но это было для них лишь эпизодом творческой биографии. В начале 20 века был сделан ряд попыток вывести фарфор в область большого искусства. Советский период в истории Русского фарфора характерен тем, что он породил такое явление как «Авторский фарфор». В фарфоре стали работать художники, которые смогли объединить многие возможности материала и использовать их для построения единого художественного образа. Художник по фарфору постепенно превращался в универсала, владеющего навыками: скульптора и живописца, архитектора и технолога; претворяющего в жизнь свои художественные замыслы в фарфоре не по призванию со стороны, а по внутреннему призванию и от восхищения возможностями, таящимися в материале.

Крупные замыслы в фарфоре осуществимы лишь при наличии хорошо отлаженной производственной базы, что возможно в условиях большого производства, такого как: Императорский фарфоровый завод (бывший ЛФЗ), ПК «Дулёвский фарфор» (бывший Дулёвский фарфоровый завод), ЗАО «Вербилки» (бывший Дмитровский фарфоровый завод). Крупные фарфоровые предприятия имели художественные лаборатории, где работали художники, имеющие все возможности для осуществления творческих замыслов. Работа в коллективе мастеров давала и творческую среду для роста молодых художников. Проработав на Дулёвском фарфоровом заводе много лет, мы решили познакомить зрителей с образцами для массового производства и малосерийными работами.

Условия небольших частных мастерских не позволяют освободиться от денежной зависимости и диктуют свою коммерческую политику, часто зависящую более от воли заказчика, чем от воли художника. Требуются огромные усилия для того, что бы выкроить время для творческой работы. В то же время, сама возможность организации частных фарфоровых мастерских профессиональными художниками-фарфористами таит огромные возможности для творчества при возникновении интереса непосредственно к авторским произведениям, а не к мелкой сувенирной или подарочной продукции. Сейчас, художник по фарфору – это очень редкое явление. Но, искусство фарфора – это, несомненно, искусство будущего и, попадая в руки даже неискушенных людей, фарфор превращает их в поклонников и ценителей своей неподражаемой красотой.

Аналога фарфору нет. Фарфор может подражать: мрамору, золоту, драгоценным камням – подражать фарфору не в состоянии ни один материал. Это – «звонкое чудо». И, действительно, художники по фарфору бессмертны в своих произведениях, как записал писатель В. Бахревский, побывав очередной раз на Дулёвском фарфоровом заводе.

Из фарфора можно делать самые разнообразные предметы: уникальные произведения искусства, посуду, изделия технического и строительного назначения. Мы можем назвать те направления, которые могут быть интересны именно в области авторского фарфора, как работы уникальные и малосерийные.

  • Авторская посуда (сервизы, наборы, отдельные предметы)
  • Мелкая пластика
  • Скульптурные композиции (в т.ч. литературные)
  • Анималистика
  • Живопись по фарфору (пласт, блюдо, плакетка)
  • Отдельные функциональные или декоративные предметы
  • Вазы
  • Живописно – пластические композиции
  • Призы и наградные медали
  • Церковная утварь
  • Иконостасы и киоты
  • Иконы
  • Камины
  • Фонтаны
  • Рамы для зеркал
  • Люстры
  • Часы
  • Настольные лампы
  • Шахматы
  • Бижутерия
  • Монеты

У нас не было цели показать все перечисленные направления, но многие их них представлены на выставке. Кроме работ в фарфоре, будет показана и пленэрная работа, графика и живопись, которые дают основание для любого творчества, в том числе и для росписи фарфора. Мы часто работаем в соавторстве с женой Галиной Обрубовой и с дочерью Марией Терентьевой (Обрубовой в девичестве), поэтому часть работ можно определить как совместное творчество. Мария сейчас ещё и преподаёт искусство керамики в Детской школе искусств им. Я. Флиера в г.о. Орехово-Зуево, расширяя горизонты керамики для себя и своих учеников. Надеемся, что вы не потратите время впустую и найдёте для себя много нового и интересного. Выставка открывается 14 февраля 2025 года в Историко-художественном музее им. И.И. Алексеева Музейно-выставочного центра г.о. Электросталь по адресу ул. Николаева 30а.

Художник по фарфору Михаил Обрубов, член Творческого союза художников России, Творческого союза художников ДПИ.

Купить билеты
Купить билеты

Оценка работы организации
НЕЗАВИСИМАЯ ОЦЕНКА КАЧЕСТВА УСЛУГ

События
«Лоскутная радуга Подмосковья»
01.03.2025-30.03.2025
Московская областная выставка-конкурс «Лоскутная радуга Подмосковья» является одним из старейших творческих проектов на территории Московской области, который успешно реализуется один раз в два года в городском округе Электросталь, начиная с 1997 года. Выставка проводится при информацион...
«Потешный промысел»
Событие прошло
Музейно-выставочный центр г.о. Электросталь представляет выставку коллекционной куклы «Потешный промысел» из своих фондов Формирование фондовой коллекции произведений народных художественных промыслов России началось еще в 1990-е годы под руководством первого директора и основателя Музе...
«Выставка художественного проектирования»
Событие прошло
«Осмысленное творчество вещей,когда оно, отталкиваясь от нужд сегодняшнего дня,предвосхищает потребности будущего, и естьхудожественное проектирование»Евгений Розенблюм. Электростальский Музейно-Выставочный центр представляет выставку секции Художественного Проектирования Московского об...