для справок

8(496)571-15-72

el-museum@mail.ru

Отзывы,пожелания и предложения

CAPTCHA
Ниже - тест для проверки, робот Вы или нет:
кон_еренция:

Статьи в СМИ

Земля с Сапун-горы

К 70-летию освобождения Севастополя от немецко-фашистских захватчиков

Ложка Михаила, ложка Ханса

Наш рассказ о двух ложках, немецкой и русской. Первая хранится в нашем музее, вторая – в столичном Музее Вооруженных сил. А в нашей экспозиции представлена фотографией. Эту вещь как символ дома и оберег мать испокон веку давала уходящему на войну сыну.

В память о Великой Победе

Коллекционеры знают, что самым дорогим экземпляром является самодельный портсигар времен Великой Отечественной войны. Именно такой хранится в витрине Историко-художественного музея Электростали. О нем и пойдет сейчас речь.

Дайте в руки мне утюг

Чем старше вещь, тем богаче ее биография. В коллекции Историко-художественного музея есть немало предметов старины, которые давно вышли из обихода. И о предназначении их современные люди даже не догадываются.

Сегодня мы расскажем о приспособлениях, с помощью которых наши предки гладили белье.

Брат-поставец и брат-буфет

Предметы обихода составляют важную часть наследия ушедших эпох. Как много они способны рассказать о прошлом! Помочь предметам заговорить – главная задача музейных работников.

В инсталляции Историко-художественного музея, посвященный старому быту, есть необычайно красивый расписной шкафчик.

Чаепитие по-русски

В экспозиции историко-художественного музея находится тульский самовар начала ХХ века. Его привез тогда еще в поселок Электросталь Алексей Васильевич Недосекин.

Вышивка – филейная, нитки – гарусные

Что умели наши предки и чему считали нужным обучать детей, каковы были их представления о бытовой эстетике? Обо всем этом и многом другом расскажет вышитая скатерть из экспозиции Историко-художественного музея.

Кяхтинский чай

Однажды в мой кабинет вошел мужчина и подал сверток: «Бабушка говорила, что это принадлежало ее предкам». Я развернула газету и увидела стеклянную бутылочку в форме штофа, мутную от грязи и пыли. Когда отмыла, обнаружила надпись «Кяхтинский чай».

Как болванка семью прокормила

Конечно, не любая вещь может попасть в музей, а лишь та, которая отражает свою эпоху. Помогать экспонатам заговорить, открывать для посетителей «душу» старых вещей – одна из задач музейных работников.

Жестяная коробочка от Абрикосова

Порою даже пустяшный предмет может многое рассказать о своей эпохе и ее людях, их характере, вкусах и предпочтениях. Жестяную упаковку из-под соломки, изготовленной на знаменитой кондитерской фабрике Абрикосова в начале прошлого века, передала в музей сотрудница Лариса Бобкова.

Кисет Карла Шишковского

СЕГОДНЯ «НН» открывают рубрику «История одного экспоната». Любая эпоха определяется вещами и в них же отражается. Эти старые предметы помнят тепло многих рук и могут стать источником бесценных сведений о прошлом. Одна из главных задач музейных работников – помочь вещам заговорить, рассказать посетителям музея «о времени и о себе». 

Тандем в позитиве

«Сделано в Электростали» – название броское, так и просится в рекламный ролик. Впрочем, совместную юбилейную выставку Татьяны Блохиной и Дмитрия Дёмина назвали так, скорее, от… отчаяния. Ну что еще, кроме родного города, где оба живут и работают, может объединять таких разных авторов?

RSS-материал