для справок

8(496)571-15-72

el-museum@mail.ru

Отзывы,пожелания и предложения

CAPTCHA
Ниже - тест для проверки, робот Вы или нет:
симф_ния:

Чаепитие по-русски

В экспозиции историко-художественного музея находится тульский самовар начала ХХ века. Его привез тогда еще в поселок Электросталь Алексей Васильевич Недосекин.

МВЦ Электросталь СамоварВместе с семьей он перебрался из Тульской области по вербовке завода №3 (ныне ОАО «МСЗ»). Во время Великой Отечественной Алексей Васильевич воевал, затем вернулся на завод. После смерти родителей семейный самовар подарила музею дочь Недосекиных, Римма Алексеевна Чистякова.

Чай из самовара – один из признанных символов нашей национальной самобытности. В самом деле, чаепитие по-русски – это нечто совершенно особое и выглядит весьма колоритно. Недаром оно было излюбленным сюжетом русских живописцев позапрошлого столетия: соотечественников за чаем изображали Кустодиев, Маковский, Нестеренко, Перов.

Теперь что касается неотъемлемого атрибута русского чаепития – самовара. В русской деревне его считали символом уюта и благополучия, ценили очень высоко и нередко давали дочерям в приданое. Первое упоминание о «водогрейном для чаю сосуде» относится к 1740 году. Поначалу самовары были редки и стоили очень дорого, но уже в ХVIII веке быстро распространились.

Самовары производили на заводах Урала, Тулы, Москвы, Екатеринбурга, они различались по форме, объему и металлу, из которого они изготовлены. Стоимость тоже разнилась и зависела от размера, веса и декора. В частности, на самоварах известных изготовителей ставили фабричные клейма и выбивали медали, полученные фабрикой на промышленных выставках.

Кстати, в нашем музее хранится еще один любопытный экспонат – младшая сестренка самовара, которую называли бульоткой (от фр. bonillir – кипеть). Этот небольшой сосуд на подставке со спиртовкой ставили на чайный стол рядом с самоваром и наполняли горячей водой. При помощи спиртовки вода поддерживалась в состоянии кипения, пока не закипал заново залитый холодной водой большой самовар, ведь за чаем порой просиживали по нескольку часов.

МВЦ Электросталь СамоварМой рассказ будет неполон, если опустить историю распространения в России чая. Первые упоминания о нем в отечественных письменных источниках относятся к 1567 году, эпохе Ивана Грозного: однажды казачьи атаманы Петров и Ялышев побывали в Китайской империи, где попробовали бодрящий напиток из травы, которую китайцы называют то ли «чаэ», то ли «тее». У нас его назвали «чай». Впрочем, на Руси он не прижился, ведь и «травы» такой не было.

Несколько десятилетий спустя первый в династии Романовых, царь Михаил Федорович, получил в подарок от монгольского хана сундук с высушенной травой. Гадали, что с подарком делать, до тех пор, пока посол Стрешнев не сказал, что надо варить «сию траву в воде». Заваренный чай царь стал принимать как лекарство.
Первый договор о поставках «сухой китайской травы» был заключен в 1679 году, однако только в 1689-м, после подписания между Россией и Китаем Нерчинского мирного договора о границах и торговле, чай начал распространяться по территории России. Возить его из Китая было дорого, поэтому уже в ХVIII веке предпринимались попытки вырастить «русский чай». Увы, пригодного климата и земель для его возделывания практически не существовало.

Помог случай: во времена Крымской войны в 1954 году близ города Поти потерпело крушение английское военное судно, а его экипаж попал в русский плен. Один из пленных офицеров, Джейкоб Макнамарра, впоследствии женился на грузинской княжне и остался жить в Грузии. Как истый шотландец он не мыслил жизни без чая (на Западе его распробовали раньше, чем в России) и начал его разводить в имении грузинских князей Эристави. Впрочем, выращенный чай по качеству уступал китайскому.

Несмотря на это чайные плантации позднее распространились до Краснодарского края, и в России появились свои торговцы чаем. Особо известна возникшая в 1700 году династия чаеторговцев Перловых. Именно Перловы сделали первые шаги в популяризации «китайской травы» в среде городских обывателей и стали продавать чай в розницу и по сходной цене. В 1896 году, готовясь к коронации будущего императора Николая II, на которую должен быть прибыть чрезвычайный посол и канцлер Китайской империи, Сергей Перлов переделал фасад принадлежавшему ему здания на Мясницкой улице. В этом доме, напоминающем китайскую пагоду, по сей день находится самый известный в столице магазин «Чай-кофе».

Синицина А.И.
Газета «Новости недели» №57 от 5 августа 2014 г.