для справок

8(496)571-15-72

el-museum@mail.ru

Отзывы,пожелания и предложения

CAPTCHA
Ниже - тест для проверки, робот Вы или нет:
си_фония:

Дайте в руки мне утюг

Чем старше вещь, тем богаче ее биография. В коллекции Историко-художественного музея есть немало предметов старины, которые давно вышли из обихода. И о предназначении их современные люди даже не догадываются.

Сегодня мы расскажем о приспособлениях, с помощью которых наши предки гладили белье.

Дайте в руки мне утюг ребрак рубель пряльникВот это ребрак!
Когда учащиеся третьих-четвертых классов приходят на экскурсию в наш музей и видят предметы старины, о которых не имеют представления, то сами придумывают им названия. Например, рубель – гладильное приспособление, которым пользовались в России до появления утюгов, дети почему-то называют теркой для овощей. Но к продуктам питания сей предмет не имеет никакого отношения.

Рубель, также известный под названиями ребрак и пряльник, – это деревянная ребристая рубленая доска, которую использовали для разглаживания белья после стирки. Рубели обычно изготавливали деревенские плотники, которые иногда для красоты украшали свои изделия резьбой. Часто рубели давали невестами в приданое.

В коллекции Историко-художественного музея тоже есть рубель из цельного дерева, изготовленный в селе Заполье Можайского района. Его подарила музею Зинаида Васильевна Куликова. Принадлежал рубель кучеру графа Измайлова Гавриилу Ивановичу Белоусову и его супруге Аграфене Семеновне. После женитьбы, обустраивая свой семейный быт, Гавриил Иванович сделал большой заказ деревенскому плотнику Филиппову – изготовить деревянную утварь для дома. Среди прочих предметов обихода сделанных Филипповым для графского кучера, был и этот рубель.

Дайте в руки мне утюг ребрак рубель пряльникОгненный груз
Одним их экспонатов, переданных в дар Историко-художественному музею жителями города, является старинный углевой утюг, которым пользовались предположительно в конце ХIX века. Этот предмет обнаружили в одном из частных домов поселка Фрязево. Дом старый, построенный еще в позапрошлом веке Дмитрием Васильевичем Малютиным, а в музей ценный экспонат передала его наследница Ольга Швыряева (Малютина).

Едва ли многие из нас задумывались над происхождением слова «утюг». В наш лексикон оно пришло из какого-то языка тюркской группы. Возможно, это случилось еще в годы татаро-монгольского ига. Согласно одной из версий «утюг» – не что иное, как производное от слов «утли», (огненный) и «юг» (груз). Хотя есть и другие версии происхождения слова.

Историки утверждают, что первые утюги появились в Китае еще за две с лишним тысячи лет до нашей эры. Они представляли собой что-то наподобие сковороды, в которую клали угли. В России же утюги стали массово использовать лишь в XVII веке, когда эти приборы пришли на смену вышеупомянутым рубелям. Первое письменное упоминание об утюге в России встречается в книге записей царицы Евдокии, супруги царя Михаила Федоровича Романова. «В 1636 году генваря в 31 дня, – писала царица, – дала кузнецу Иванке Трофимову пять алтын, а он за те деньги сделал в Царицыну палату утюг железный».

Углевые утюги из железа вроде того, что хранится в нашем Историко-художественном музее, были широко распространены в России в ХIХ веке и даже в середине века двадцатого отдельные семьи продолжали ими пользоваться. Такой утюг работал по принципу небольшой печи. Чтобы разогреть его, необходимо было открыть верхнюю часть с деревянной ручкой и положить внутрь раскаленные березовые угли. Подошва утюга нагревалась, и им гладили вещи. Если утюг начинал остывать, достаточно было подуть в специальное отверстие, чтобы угли вновь разгорелись.

Такие утюги стали массово появляться в России, когда в моду вошли наряды с множеством оборок, рюшек, бантов. Все эти детали туалета требовали тщательного ухода. Вот тогда и вошли в обиход россиян железные и чугунные нагреваемые плошки с ручкой, утюги с углями и подставки для них.

Синицина А.И.
Новости недели №69 от 18 сентября 2014 г.