для справок

8(496)571-15-72

el-museum@mail.ru

Отзывы,пожелания и предложения

CAPTCHA
Ниже - тест для проверки, робот Вы или нет:
культур_:

Земля с Сапун-горы

К 70-летию освобождения Севастополя от немецко-фашистских захватчиков

Историческая справка. Освобождение Крыма началось 8 апреля 1944 года. Советские войска прорвали линию фронта в северной его части и на Керченском полуострове. Несмотря на отчаянное сопротивление врага, кольцо окружения неумолимо сжималось. 16 апреля наши войска вышли к основному оборонительному рубежу противника в районе Севастополя.

Земля с Сапун-горы Гаврилаш МВЦ ЭлектростальНа подступах к городу враг создал мощную, глубоко эшелонированную оборону, в которой ключевую позицию занимала Сапун-гора. На ее крутых восточных склонах с отвесными скалами гитлеровцы оборудовали от трех до четырех линий траншей, построили доты и дзоты, железобетонные укрытия и блиндажи, установили проволочные заграждения, а долину у подножия горы превратили в минное поле. Гитлеровское командование требовало удержать Севастополь любой ценой.

Перед советскими войсками стояла ответственная задача: изучить оборону противника, измотать и обескровить врага, а затем решительным штурмом освободить город. 7 мая 1944 года в 10 часов 30 минут советские войска перешли в наступление. По всему фронту завязались кровопролитные бои. Особенно ожесточенными они были в районе Сапун-горы, где часами длился бой за каждую траншею. Тысячи бойцов и командиров проявили в этот день невиданный героизм. И хотя враг яростно сопротивлялся, на отдельных участках по нескольку раз переходил в контратаку, ничто уже не могло остановить мощного натиска советских войск. В 19 часов 30 минут первыми вышли на гребень Сапун-горы воины 77-й и 32-й гвардейской стрелковых дивизий.

К исходу дня 9 мая был полностью освобожден Севастополь. 12 мая в районе мыса Херсонес капитулировали остатки немецко-фашистской группировки.

Посетители Историко-художественного музея Электростали неизменно обращают внимание на необычный предмет в одной из витрин, а именно оружейную гильзу времен Великой Отечественной. В гильзе хранится священная земля с Сапун-горы, что в Крыму.

Этот экспонат подарил музею участник Великой Отечественной войны Николай Васильевич Гаврилаш. Восемнадцатилетним он ушел добровольцем на фронт. В октябре 1943-го при освобождении населенных пунктов Северного Кавказа сапер 97-го отдельного моторизованного батальона ефрейтор Гаврилаш был награжден орденом Красного Знамени. Вот что написано в его наградном листе: «Рискуя жизнью, вступил в неравный бой с атакующими гитлеровцами. Около получаса вел этот смертельный бой и метким огнем сдерживал озверелых фашистов до подхода отставших танков. В бою уничтожил 15 гитлеровцев».

Земля с Сапун-горы Гаврилаш МВЦ Электросталь
Гаврилаш Н. В., слева

В 1944 году Николай Васильевич участвовал в высадке десанта в Керчи и освобождении Крыма, в том числе в штурме Сапун-горы. Будучи командиром саперного отделения, он получил приказ проложить проходы в минных полях противника и обеспечить продвижение на передний край советских танков. Под сильным ружейно-пулеметным огнем противника, воодушевляя бойцов личным примером, Гаврилаш выполнил поставленную задачу и лично снял 20 противотанковых мин. Проводя танки через проделанные проходы и настигнув отступающего противника, уничтожил из своего оружия 11 гитлеровцев. За героические действия при взятии высоты он был награжден орденом Славы III степени.

После боев в Крыму весь полк отправили на отдых и переобмундирование в Ногинский район. В селе Успенском Николай Гаврилаш познакомился с девушкой, на которой и женился после войны (демобилизовался он лишь в 1947-м, вернувшись из Кореи), жил в Электростали, окончил электростальский политехникум и работал аппаратчиком на Машиностроительном заводе.

В 1999 году Николай Васильевич побывал в Севастополе на торжествах в честь 55-летия освобождения города-героя от фашистских захватчиков. Ветеранов привезли и на Сапун-гору, которую они под шквалом огня штурмовали более полувека назад. Тогда-то Николай Гаврилаш и привез с собой в гильзе от боевого снаряда политую кровью советских солдат горсть севастопольской земли.

Синицина А.И.
Газета «Новости недели» №31 от 29 апреля 2014 г.