Мастер-класс Михаила Лебедева

Сегодня, 2 марта в Историко-художественном музее им. И. И. Алексеева в Электростали прошла творческая встреча с автором выставки «Дивный сад» Михаилом Викторовичем Лебедевым, заслуженным художником Российской Федерации, секретарём по народному искусству Союза художников России, членом правления и председателем секции народного искусства Московского областного отделения «СХР», доцентом кафедры композиции МГОУ, главным художником ООО «Жостовская фабрика». 
 

 
То, что мы сегодня видели своими глазами, сухо-формально можно было бы назвать «демонстрационный мастер-класс по росписи подноса в традициях Жостовского искусства», а по сути – чудо на глазах у изумлённой публики, пусть и немногочисленной.
За полтора часа (даже за час двадцать) Михаил из загрунтованной матовой чёрной краской заготовки создал практически готовое изящное произведение искусства. Каждый поднос жостовской росписи – народного промысла, которому в будущем году исполнится 200 лет, – хотя и опирается на каноны и технологические приёмы, но всё-таки выходит неповторимым. 
 
Cледить за отточенными многолетней практикой, пластичными движениями рук, да ещё и слушать живые ответы на вопросы и комментарии мастера – одно удовольствие.
Спасибо, Михаил Викторович!