для справок
8(496)571-15-72
el-museum@mail.ru
Отзывы,пожелания и предложения
Улица Полярная
По Полярной, по Николаева…
Городские прогулки Продолжаем цикл публикаций, посвященных 75-летнему юбилею Электростали.
Она начинается от улицы Советской и завершается на перекрестке с улицей Тевосяна. При своем возникновении названная Полярной, эта улица уже более полувека носит имя Героя Советского Союза Владимира Николаева.
![]() |
Николаев В.Р. |
Историческая справка:
Владимир Романович Николаев
В 1936-м комсомольцем приехал из родной деревни на Смоленщине строить «Большую Электросталь». С октября 1941-го – на фронте. 22 июня 1944 года в бою за железнодорожную станцию Тали (в десяти км к северо-востоку от Выборга), оставшись один у артиллерийского орудия, продолжал вести огонь и нанес противнику значительный урон, за что и был удостоен звания Героя Советского Союза. Погиб в бою под Кенигсбергом 30 января 1945 года. Похоронен в поселке Ушаково Гурьевского района Калининградской области.
Где жил герой?
Прежде всего, жил ли на этой улице человек, чьим именем она сегодня называется? Нет, Владимир Николаев погиб в 1945 году. А на плане-схеме Электростали 1945 года улица Полярная (впоследствии Николаева) даже не обозначена. По свидетельствам старожилов, в середине 40-х на этом месте был лес, куда ходили по грибы. Строительство здесь началось лишь после войны. К 1948 году уже были застроены ул. Расковой, Чернышевского и западная часть Полярной; к 1949-му на ней были возведены около полутора десятков домов с квартирами коммунального типа… Дома малоэтажные и не кирпичные, а из шлакоблока местного производства.
К 20-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне исполком горсовета Электростали, рассмотрев представление комиссии горвоенкомата, принял решение об увековечении памяти Героя Советского Союза старшего сержанта Владимира Романовича Николаева и переименовании улицы Полярной в улицу Николаева. На доме № 23 8 мая 1965 года была торжественно открыта соответствующая мемориальная табличка. Сам Владимир Николаев в этом доме никогда не жил. Комната, которую он делил с женой Пелагеей Ивановной, находилась в деревянном бараке № 3 по Заводскому проезду. Адрес этот давно не существует.
Тянулась ввысь и хорошела.
В 1949-1951 годах заметно возросли темпы жилищного строительства, велись работы по выравниванию, освещению и озеленению улиц. В эти годы на улице Полярной вырастают первые 4-5-этажные дома. При проектировании улицы Полярной были допущены существенные недостатки, упущено строительство спортивных площадок и гаражей индивидуального пользования.
В мае 1953 года должность главного архитектора города занял Павел Иванович Лопушанский. В своих выступлениях на сессиях исполкома горсовета он критиковал застройку улиц безликими одинаковыми домами, ратовал за благоустройство, уют, озеленение дворов. У домов стали появляться небольшие площадки для отдыха детей и взрослых. В частности, за домом 21 по ул. Полярной соорудили красивый фонтан, частично сохранившийся до сего времени, поставили скамейки, разбили клумбы.
![]() |
Ул. Полярная, 60-е г.г. |
Школа, храм, музей, «Меркурий».
Дом № 11 по Полярной-Николаева построили к 1950 году для школы ФЗО (фабрично-заводское обучение) № 38, где готовили квалифицированных строителей. Первый набор школы – 250 человек. С июня 1957 года ФЗО-38 стало называться ГПТУ-16. В 1966 училище переехало на 1-ю Поселковую улицу, а в здании разместилась вечерняя школа. А с 1986-го дом № 11 после существенного ремонта занимает детская музыкальная школа № 2.
В доме № 30а был детский сад № 25 «Одуванчик». В 1994-м согласно постановлению главы администрации города Николая Павловича Зеленина здание передали отделу культуры для музейно-выставочной деятельности. В декабре 1999 года после реконструкции в доме № 30а открылся Историко-художественный музей Электростали. Дом № 36а – изначально тоже детский сад. Затем здесь разместился ДОСААФ (Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту) завода «Электросталь». Общество прекратило существование с распадом СССР в 1991 году, и в этом же году завод передал здание недавно зарегистрированной городской православной общине для устройства храма.
Первая служба состоялась 2 ноября 1991 года. И сегодня многие православные электростальцы посещают этот храм, значительно перестроенный и облагороженный.
В доме № 33 располагалась контора городского торга. В первые послевоенные годы в городе было несколько торговых организаций: пять ОРСов (отделы рабочего снабжения) и магазины, принадлежавшие Ногинскому торгу. В 1950 году ОРСы были ликвидированы и создан городской торг. В него вошли и прежние ногинские магазины. В 1950-м в Электростали насчитывалось 40 крупных магазинов и 50 столовых.
В течение многих лет городской торг, занимавший одно из первых мест в области, возглавляла Татьяна Григорьевна Сычева, фронтовичка, секретарь партийной организации. Ее сменила Валентина Федоровна Бордилова, изменилось и название торговой организации – ЗАО «Меркурий». На стене дома установлена мемориальная доска заслуженному работнику торговли, почетному гражданину города Валентине Федоровне Бордиловой.
![]() |
Ул. Николаева, устройство дороги, 1957 г. Осипов Д.Д. |
О живучести старых названий
…Жилой дом № 1 на перекрестке Полярной и Советской улиц был построен по типовому «сталинскому» проекту. Первый этаж занимал продовольственный магазин «Радуга», а в 1956-м рядом открылся первый в городе магазин «Спорттовары».
…В доме № 35 по Полярной-Николаева вплоть до начала 90-х работала столовая № 29. А в 1987-м здесь же открылось безалкогольное кафе-кондитерская «Солнышко». Впоследствии столовую и кафе несколько раз сменяли иные точки общепита: пивной бар, кофейня, ныне – чайхана… Кстати, прямо через дорогу в 1948-1950 годах находился небольшой продуктовый магазинчик, к которому, как вспоминают старожилы, приезжала автоцистерна с керосином. К ней в очередь выстраивались с бидонами и бутылями в руках окрестные жители.
Современная улица Николаева с той поры очень изменилась: фасады зданий реконструированы, давно канули в Лету старый магазин и столовая; появились новые магазины, салоны красоты, банки, офисы… Но автобусные остановки на ул. Николаева старшее поколение по сей день, вызывая недоумение у приезжих и молодежи, называет «Спортивный магазин» и «29-я столовая». Такой вот в устном предании сохранившийся кусочек истории…
КСТАТИ:
Улица Николаева – одна из магистральных, движение на ней оживленное, а кроме того здесь проходят несколько маршрутов городских автобусов. По статистике 2008 года улица Николаева была названа одной из наиболее аварийно опасных. В октябре 2008 года в храме преп. Андрея Рублева настоятель о. Сергий (Уваркин) совершил молебен, а затем окропил святой водой перекрестки улицы Николаева.
В публикации использованы литература, фотоматериалы и документы Музейно-выставочного центра, городского архива, статьи из газет «Огни новостроек», «Большевик», «Электростальские огни» за 1950-1980-е годы.
К фото: Реконструкция проезжей части ул. Полярной началась в 1957 году; В 1970-е около ДК «Строитель» состоялся праздник улицы Николаева: концерт художественной самодеятельности, конкурсы, смотры за лучшее оформление двора, балкона; Улица Полярная, начало 50-х.
Алла Синицина, заведующая отделом учета фондов Музейно-выставочного центра.
Статья была опубликована в газете "Новости недели" № 57. 06.08.2013 г.