для справок

8(496)571-15-72

el-museum@mail.ru

Отзывы,пожелания и предложения

CAPTCHA
Ниже - тест для проверки, робот Вы или нет:
образован_е:

Улица Серова

Он не знал поражений и из каждого воздушного боя выходил победителем

Небо Анатолия Серова

Построенный в 1966-м, этот пятиэтажный, с четырьмя подъездами дом затерялся между строениями улиц 8 Марта, Островского и Радио. На доме табличка: ул. Серова, № 1. Дом номер один – он же и единственный. Улица Серова – сегодня самая короткая в Электростали. Что знаем мы о человеке, чье имя улица носит?

Электросталь Улица Серова МВЦ
Серов А.К.

От мартеновской печи до летной школы.

Серов Анатолий Константинович родился 7 марта 1910 года в поселке Воронцовка Екатеринбургской губернии (ныне Свердловская область) в семье рабочего. С 1918 года семья жила в городе Богословске. После окончания школы поступил в ФЗУ и получил специальность сталевара. До армии работал подручным сталевара мартеновского цеха Надеждинского металлургического завода. Во время службы в Красной армии (1929-1931 годы) окончил школу летчиков, и с 1931 года служил командиром звена эскадрильи ВВС Ленинградского военного округа в Гатчине. В 1934 году был назначен командиром звена 26-й авиаэскадрильи ВВС Особой Краснознаменной Дальневосточной армии в Хабаровске. Затем окончил Военно-воздушную академию им. Жуковского. В 1936 году перешел на летно-испытательную работу в НИИ ВВС, командиром испытательного авиаотряда.

Его звали Родриго Матео.

1936 год – начало национально-революционной войны в Испании. Внимание всего мира было приковано к этим событиям. В помощь испанским патриотам создавались добровольные интернациональные бригады. После многочисленных рапортов с просьбой включить его в состав добровольцев командование НИИ ВВС направило Анатолия «в специальную командировку» – на защиту республиканской Испании. Опытный летчик, он под именем Родриго Матео командовал авиационной эскадрильей. Серов дрался в воздухе один против десяти, даже против 30 самолетов и во время неравного боя успевал приходить на помощь товарищам.

Первыми из группы советских летчиков Серов вместе с М. Якушиным стали осуществлять полеты в ночное время с целью прикрытия наземных объектов. За эти полеты летчики награждены орденами Красного Знамени. В 1937 году Серов участвовал в уникальной операции по уничтожению самолетов на аэродроме Гарапинильос в Сарагосе. В ходе этой операции были сбиты два самолета, взорваны склады боеприпасов и запасы топлива. За успешное проведение Гарапинильосской операции и проявленные при этом мужество и отвагу Анатолию Серову присвоено звание Героя Советского Союза (указ от 2 марта 1938 года).

Последний полет.

После возвращения из Испании А.К. Серову присвоили воинское звание полковник, и в мае 1938-го он был назначен на должность начальника Главной летной инспекции ВВС сил РККА. 11 мая 1939 года Серов участвовал в сборах командиров на курсах усовершенствования начальствующего состава. Учебные полеты с подмосковного аэродрома проводились на УТИ-4, двухместном учебном варианте истребителя И-16, «под колпаком», то есть в закрытой кабине. Экипаж в составе Анатолия Серова и Полины Осипенко из полета не вернулся. Наиболее вероятной причиной авиакатастрофы считается слабая устойчивость самолета, приводящая к неожиданному затягиванию его в пикирование, выйти из которого было практически невозможно. Этот недостаток самолета неоднократно упоминался в некоторых документах НИИ ВВС.

Электросталь Улица Серова МВЦ
Серов А.К.

В день похорон Серова и Осипенко тысячи москвичей стояли возле Мавзолея в скорбном молчании. Перед началом траурного митинга над Красной площадью пролетела группа самолетов-истребителей, бомбардировщиков, а за ней как молния пронеслась знаменитая «серовская» парадная группа истребителей, прощаясь со своим ведущим. Анатолий Серов и Полина Осипенко похоронены в Москве у Кремлевской стены.

…Анатолий Серов был женат на артистке Валентине Серовой (Половиковой). Он мечтал о сыне, но так и не узнал о его рождении. Мальчик появился на свет спустя несколько месяцев после гибели отца.

Их любили, ими восхищались.

Вернемся в Электросталь. 30-е годы прошлого века. Завод строился, и рабочим, которые приезжали из других городов, нужно было жилье. Стали возникать улочки и переулки, застроенные частными домами. Завод «Электросталь» помогал своим рабочим со строительством, и люди селились в двухэтажные деревянные и сборно-щитовые дома. Так вдоль Фрязевского шоссе возник район, который называли поначалу «поселок».

11 мая 1939 года страну облетела печальная весть о гибели в авиационной катастрофе комбрига Анатолия Серова и летчицы Полины Осипенко. Этих отважных людей почитали и любили. Улицы многих городов назвали их именами. И в поселке Электросталь появились улицы Серова и Осипенко.

На улице Серова по двум сторонам насыпной дороги стояли 33 дома. Практически в любое время года улица была труднопроходимой. Только к концу 1953-го на ней установили уличное освещение. Шли годы, город разрастался, застраивался новыми, современными домами и поглощал улочки прежнего «поселка»…

В конце 1930 годов Лубянский проезд в Москве переименовали в проезд имени Серова. Город Нежданов Свердловской области получил название Серов. В момент гибели Анатолию Серову было всего 29 лет. Он имел звание комбрига, что соответствует по нынешним временам званию генерал-майора. Это о Серове писал дважды Герой Советского Союза командарм Я.И. Смушкевич: «Его знали все военные летчики, им гордились, его бесконечно любили, стремились подражать и учиться у него, желая стать таким же пилотом, каким был Серов...

На войне в борьбе с врагами Серов показал классические образцы воздушных боев. Он не знал поражений и из каждого воздушного боя выходил победителем».

Алла Синицина, заведующая отделом учета фондов Музейно-выставочного центра.

Статья была опубликована в газете "Новости недели" 07.05.2013 г.