для справок

8(496)571-15-72

el-museum@mail.ru

Отзывы,пожелания и предложения

CAPTCHA
Ниже - тест для проверки, робот Вы или нет:
культ_ра:

Улица Пионерская

Улица Пионерская

До 1958 года улица Пионерская называлась улицей «Западная». 5 мая 1958 года в ознаменование 36 годовщины пионерской организации Советского Союза улицу переименовали, и присвоили ей название – «Пионерская». Первые стандартные двухэтажные дома были возведены здесь в 1932 году почти на пустом месте. Плановое строительство началось гораздо позже. В решении городского Совета депутатов трудящихся от 20 июня 1953 года говорится: «С начала 1954 года приступить к строительству улицы Западной – от Спортивной (ныне Радио) до улицы Школьной, предусмотрев их в титульном списке строительства на 1954 год».

Электросталь Улица Пионенрская МВЦ
Пионерска, д. 1. Бывший городской совет

Из воспоминаний Р. Малиновской, воспитателя общежития: «...строились двухэтажные дома на улице Западной. Трест «Электростальстрой» находился на этой же улице. Управляющим был Федор Алексеевич Слипченко, секретарем комсомола – Н.И. Иванов, председателем постройкома – Федотов. На работу ходили строем, почти все в телогрейках, на ногах обмотки и рабочие бутсы. Все это получали по ордерам».

Если начать свой путь по сегодняшней Пионерской от улицы Радио, слева увидим желто-белое двухэтажное здание Управления внутренних дел (Пионерская, 1-3). Это соединенные два здания, и они имеют свою историю. Угловое здание когда-то в далекие довоенные годы было городским Советом, там же располагались ГОРОНО и СОБЕС. 4 января 1940 года здесь состоялось заседание первой сессии электростальского городского Совета депутатов, на котором первым председателем исполкома был избран Петр Дмитриевич Бакашов, его заместителем – Павел Михайлович Усов. На сессии было образовано 8 отделов исполкома, 6 постоянных комиссий. В годы войны была введена карточная система и организован карточный отдел, который строго охранялся днем и ночью. Карточки выдавали на работающих и иждивенцев раз в месяц. По ним можно было купить продукты: масло растительное, хлеб, крупы, муку и одежду (карточная система в городе была отменена в 1947 году).

Отдел внутренних дел занимает это здание с 1973 года. В 1983 году закончена реконструкция второго здания и присоединение его к первому. Пионерская, № 3 – это был жилой дом с коммунальными квартирами. Жили здесь по 3 семьи в квартире. Утром уходили на работу, вечером шли в клуб им. М. Горького или в школу рабочей молодежи, благо все было рядом. Дети учились в школе № 2 или № 4 (бывшая школа № 4 располагалась на Школьной улице).

Напротив, через дорогу – здание № 4, (с 2002 г. – ГИБДД), был детский сад, за ним еще один, Пионерская, № 4а, который построен в шестидесятые годы вне всякого плана из-за перегруженности первого.

Электросталь Улица Пионенрская МВЦ
Пионерская, д. 6. Бывший детский садик

В 20-х годах среди рабочих завода было много неграмотных и малограмотных. Не хватало квалифицированных специалистов. Развернулась борьба по ликвидации неграмотности, за повышение культурного уровня рабочих. В 1921 году на заводе «Электросталь» были созданы профтехкурсы, для взрослых, где изучали арифметику, русский язык, химию, физику и другие науки. В 1924 году открылась воскресная школа для взрослых. Рабочие получили возможность освоить грамоту, математику в свободное от работы время. В 1954 году по адресу: Пионерская, № 6 открылась средняя школа рабочей молодежи № 3 – базовая школа завода «Электросталь». При директоре Арсении Ивановиче Рябове возле школы руками учащихся был заложен прекрасный яблоневый сад, в школе организован драматический кружок, которым руководила Софья Александровна Алексеева, учительница русского языка и литературы. С большим желанием взрослые учащиеся осваивали азы актерского мастерства, шили костюмы, играли пьесы.

Пионерская, 5 – это здание выстроено в конце 30-х годов. На первом этаже находились магазин, база и контора торга. На втором этаже с 4 октября 1940 года – военный комиссариат города. Военным комиссаром был капитан Матвеев. Большие испытания для личного состава комиссариата выпали в годы войны.

Пионерская, № 7 и №9 – два двух-этажных угловых дома-близнеца самой ранней застройки. Они строились в середине сороковых практически без удобств (не было горячей воды и ванных комнат).

В доме № 11 располагалось мужское общежитие. Из воспоминаний воспитателя общежития Р. Малиновской: «...боролись за чистоту в комнатах, за дисциплину, соревновались общежитие с общежитием, лучшим давали премии. Выпускали «Молнии» и стенгазеты, где отражали работу передовых людей стройки. Уборщицы топили печи и плиты до прихода рабочих, мыли полы добела, разводили цветы. В трудное время с горячим желанием подписывались на военные займы, потом на народно-хозяйственные...». В 1948-1953 сюда водили детей в детский сад и ясли, на первом этаже находилась рабочая столовая, где можно было недорого покушать. Потом здание долго пустовало, и после ремонта в 1980 году в нем организовался наркологический диспансер.

Пожалуй, все люди пожилого возраста знают дорогу к дому № 13 на улице Пионерской – это Электростальское управление социальной защиты населения. Это также одно из зданий ранней застройки, которое было когда-то жилым домом.

Далее вдоль улицы стоят жилые дома более поздней застройки и бывший «Дом быта».

Замыкают Пионерскую серия гаражей с левой стороны, а с правой – предприятие и автостоянка. Это место тоже история. Тут до 1958 года находился склад цемента и угольный склад, к которым вели рельсы для паровоза с несколькими грузовыми вагонами. Железнодорожная линия пересекала улицы Пионерскую, Школьную и выходила к гравиемойке, на Радио. Другая ветка выходила из депо на заводе «Электросталь» и вела к складу дров (в районе улицы Мира).

В 1962 году началась газификация города, и первым домом, к которому провели газ, был двухэтажный 8-квартирный дом № 4а на 2-й Поселковой, расположенной рядом с улицей Пионерской. Об этом написано на памятной доске на стене дома: «Жители этого дома первыми в городе Электросталь получили газ 09.01.1962 года». Дровяной склад был ликвидирован.

Такова история этой небольшой улицы нашего города.

Алла Синицина, заведующая отделом учета фондов Музейно-выставочного центра

Статья была опубликована в газете "Новости недели" 07.06.2006 г.