для справок
8(496)571-15-72
el-museum@mail.ru
Отзывы,пожелания и предложения
Улица Чернышевского
Улица Чернышевского
В нашем городе много улиц, названных в честь великих писателей: Горького, Пушкина, Лермонтова. Есть и улица имени Чернышевского. Начинает она свой путь от Советской и, пересекаясь с несколькими проездами и улицами, завершается выездом на улицу Тевосяна.
Проект застройки ее кварталов был разработан в 1945 году инженером Ф.Ф. Стобелевым, архитекторами Я.И. Мелиховым и В.Е. Дементьевым. Улица занимает внушительный участок в 100 гектаров. Согласно первому проекту здесь должны были строиться двухэтажные дома из шлаковых блоков и применены всего три типа жилых зданий: угловые – 18-квартирные, 16-квартирные и 8-квартирные. Внутри кварталов проектировались парикмахерская, бытовые мастерские, магазины. Предусматривалось создание развитых инженерных коммуникаций, благоустройство и озеленение. На бумаге все было отлично, но не все получилось по плану.
![]() |
Улица Чернышевского |
На момент строительства обнаружилась нехватка строительных материалов, выявилась низкая оснащенность механизмами, многие работы велись кустарными методами вручную, да и квалифицированных работников было очень мало. Улица Чернышевского и расположенная рядом улица Полярная застраивались одновременно. Этот район представлял собой вырытые котлованы, горы земли, стройматериалов и автокраны. Прокладка инженерных коммуникаций проводилась с большим отставанием от жилищного строительства. Дома строились со значительными отступлениями от проекта. Шлаковые блоки – стеновой материал, изготовлялись ниже проектной марки и не всегда соответствовали требуемой прочности. Из-за недостатка качественных строительных материалов отделочные работы в домах выполнялись с нарушением, особенно полы и «столярка». Дома, построенные в эти годы, и внешне отличаются от последующих построек своей простотой и сдержанностью – никаких излишеств.
В начале 50-х годов строительство улицы велось двумя строительными организациями: заводом «Электросталь» и заводом НКМЗ им. Сталина (ныне ЭЗТМ). Говорят, что несостыковка в застройке этими организациями привела к образованию пространства, где был построен ДК «Строитель», а улица получилась немного искривленной.
Согласно архивным документам по строительству в 1951 году было построено 6 домов, в 1952 году – 11 домов, в 1953 – 2 дома. К 1955 году улица была застроена двумя рядами 2-этажных домов, параллельно расположенных с двух сторон от дороги. В этих домах было печное отопление, в ванных комнатах стояли титаны, отапливаемые дровами. Рабочие, прожившие много лет в бараках, с большой радостью переселялись в шлакоблочные дома. Большие пространства между домами и дворы вскоре были заняты сараями, в которых хранили не только дрова, но и держали домашнюю птицу и мелкий скот. Улица долго оставалась неблагоустроенной.
Нередки здесь были и общие собрания жильцов. 14 июля 1953 года жители улицы Чернышевского решали таким образом вопросы благоустройства улицы: освещения, «мусороудаления», мест для сушки белья, оборудования детских и спортивных площадок, постройки гаражей для личных автомобилей и велосипедов, о газонах, клумбах и сараях.
![]() |
Ул. Чернышевского, ДК «Строитель» |
В решении Исполкома Электростальского горсовета от 20.07.1953 года «О мерах по ликвидации недостатков в застройке и благоустройстве города» есть такой пункт «...Обязать зав. Горкомхозом Баранова и директоров заводов тт. Корешкова и Кондрацкого произвести полное благоустройство улицы Чернышевского, поделки газонов и штакетника между домами, очистить территорию дворов от самовольно застроенных сараев. Закончить ремонт дороги с полным видом благоустройства и впредь их содержать в надлежащем порядке, произвести уличное освещение...».
С этого года улица преобразилась: было проведено уличное освещение, на месте сараев поставили турники, протянули волейбольные сетки, оборудовали агитплощадки, посадили цветы на клумбах. За это активно принялась молодежь с помощью рабочих из треста.
В 1950 году по городу прошел первый маршрутный автобус от улицы Чернышевского до улицы К. Маркса.
Здания, как и люди, имеют свою биографию.
Дом № 1 построен – в 1954 году на первом этаже открылась медсанчасть завода НКМЗ (ныне ЭЗТМ), второй этаж был жилым. Дом № 2, сдан в эксплуатацию в 1951 г., в нем были магазины: «Книготорг», «Строительные материалы», «Овощи» и аптека. В доме № 6 на первом этаже в 50-е годы был прекрасный магазин «Продукты».
Жители города в 60-х годах включились в соревнования по наведению чистоты в своем доме, на своей улице, и дом № 11 удостоился звания «Дом образцового содержания», о чем свидетельствует доска на стене этого дома.
В доме № 15 был магазин мебельный и посудо-хозяйственный магазин. В 1950 году жилой дом № 20 был перепроектирован под продовольственный магазин, куда ходили со всей улицы за покупками. Молодежь приезжала в Электросталь по лимиту на строительство. Работали в трудных условиях, многие пополняли знания в школах рабочей молодежи. По выходным спешили в клуб, в парк на танцы, гуляли по «Бродвею» (так называли улицу Горького). Дома №№ 27, 28, 29 были мужскими общежитиями. В доме № 33 располагалось женское общежитие.
На поистине историческом заседании Исполкома городского Совета 27 мая 1953 года (Протокол № 12) решались вопросы:
«1. Об отводе земельного участка предприятию п/я № 3 под строительство клуба «Строитель» с зрительным залом на 750 мест.
2. Об открытии в доме № 33 по улице Чернышевского продовольственного магазина и парикмахерской.
3. Об открытии в доме № 35 по ул. Чернышевского специализированного обувного магазина и телевизионного ателье».
На образовавшейся площади, в конце улицы Вокзальной, всего за год (1954 г.) построили ДК «Строитель». Красивое здание с колоннами было украшением улицы Чернышевского. На строительстве клуба работали лучшие молодежные бригады. Комсомольско-молодежная бригада, возглавляемая Иваном Васильевичем Ялагиным, занималась отделочными работами. Лепнину, кессонные потолки делали своими руками. Торжественно состоялось открытие Дома культуры «Строитель». Первый этаж занимали Музей трудовой славы и библиотека. В Доме культуры были различные кружки, музыкальные коллективы, цирковой коллектив, драмкружок. Большой популярностью пользовался ансамбль под руководством Ольги Веериной. Ансамбль выступал на агитплощадках города, выезжал на строительные площадки, и во время перерыва пели и плясали перед рабочими-строителями. Коллективы ДК устраивали праздники улиц Николаева, Чернышевского, Расковой (в сентябре 1977 г.). Но судьба Дома культуры «Строитель» была несчастливой – 29 октября 1989 года он сгорел. Сейчас на этом месте возвышается храм Вознесения Господня. Цокольный этаж почти закончен, и в нем уже ведутся службы.
Дом № 38 – пятиэтажный, кирпичный, был построен в начале 70-х годов. Первый этаж занимали парикмахерская «Руслан» и ателье мод. Многие модницы города не раз посещали их. В настоящее время в нем находятся выставочный зал города и продовольственный магазин.
В доме № 42 было общежитие. Жили в нем молодые, холостые ребята, приехавшие строить город. Это их руками озеленялась улица, во дворах проезда Оранжерейного и улицы Чернышевского строились спортивные и детские площадки.
Угловой, типовой дом № 48 построен своеобразно. Третий этаж антресольный, жилой, а два первых после постройки занимали магазины – продовольственный и промтоварный. В настоящее время в доме два жилых этажа – второй и третий.
На улице Чернышевского в период 1951-1953 годов было построено два детских сада, которые до наших времен сохранились, но уже в ином виде. Один из них был занят автошколой и ДОСААФ, в настоящее время перепланирован под церковь. Электросталь – рабочий город. Он строился в те времена, когда были закрыты почти все храмы и монастыри, поэтому в плане не было предусмотрено строительство церкви. Второй детский сад – это здание (№ 61) хорошо известного Дома дневного пребывания ветеранов труда, пенсионеров и инвалидов, который был открыт в сентябре 1997 года. В этом здании сначала размещался детский сад № 8, потом Управление соцзащиты населения города.
Дом № 58 занимала старейшая школа города № 9, построенная в 1949 году, директором которой был Нардов Модест Григорьевич. Затем в нем размещался Центр подростка, с 1994 современное название ЦДОД «Росток». С 2002 года – МЧС.
Номерами жилых домов 60, 62, 63, 65 заканчивается эта улица.
Алла Синицина, заведующая отделом учета фондов Музейно-выставочного центра
Статья была опубликована в газете "Новости недели" от 09.07.2006 г. и от 16.07.2006 г.
В статье использованы материалы городского архива, городского музея и воспоминания старожилов города.