для справок

8(496)571-15-72

el-museum@mail.ru

Отзывы,пожелания и предложения

CAPTCHA
Ниже - тест для проверки, робот Вы или нет:
обр_зование:

Улица Мира

Улица Мира

Улица Мира в Электростали сравнительно невелика по протяженности. Она, лишь на несколько десятков метров «разминувшись» с проспектом Ленина, образует Т-образный перекресток с улицей Корешкова, пересекает улицы Радио и Тевосяна и заканчивается Южным проспектом. Вот так: от проспекта до проспекта.

Почему так называется.

Во многих городах и даже селах есть своя улица с таким именем. Первое упоминание в архивных документах об улице Мира в Электростали относится к 1954 году. Заметим, что проспект Мира в Москве появился в 1957-м, в год Всемирного фестиваля молодежи и студентов – на проспекте начиналось торжественное шествие молодежи в день открытия фестиваля. Что стало поводом назвать так улицу в нашем промышленном городе, можно лишь догадываться. Вероятно, международное движение сторонников мира, активно развивавшееся в начале 50-х: в частности, в 1950-м на II Всемирном конгрессе сторонников мира в Варшаве был принят Манифест к народам мира и обращение к ООН с развернутой программой борьбы за мир.

Электросталь Улица Мира МВЦ
Ул. Мира. Водоем

1950-е годы.

Интенсивное строительство этой улицы началось в конце 50-х годов прошлого века, вскоре после знаменитого постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 4 ноября 1955-го «Об устранении излишеств в проектировании и строительстве». «Ничем не оправданные башенные надстройки, многочисленные декоративные колоннады и портики и другие архитектурные излишества, заимствованные из прошлого, – цитируем постановление, – стали массовым явлением при строительстве жилых и общественных зданий, в результате чего за последние годы на жилищное строительство перерасходовано много государственных средств, на которые можно было бы построить не один миллион квадратных метров жилой площади для трудящихся». Поэтому лишь два первых дома (№ 2 и 4), возведенные в 1955-1956 годах, несут на себе явные признаки «сталинского ампира». Дома 6, 8 и 12 – уже более поздней постройки, и выглядят они много проще.

1960-е годы.

В 1961-м был разработан новый проект генерального плана развития города. По замыслу авторов проекта, главной магистралью новой части Электростали должна была стать изогнутая параллельно ручью Безымянному улица Мира. «Начинаясь у западной границы площади, она пройдет через вновь осваиваемую территорию, пересечет Фрязевское шоссе и дойдет до юго-западной окраины будущего города. По улице Мира, в центральной части новой территории, вблизи от лесного массива, запроектирована площадь – общественный центр нового городского района. От улицы Мира будет ответвляться сеть перпендикулярных Фрязевскому шоссе новых широких улиц» – это выдержка из книги Я. Малахова и Н. Пекарева «Электросталь» (М.,1962 год).

Электросталь Улица Мира МВЦ
Ул. Мира. Водоем

Новый план, как мы понимаем, осуществился лишь отчасти. Согласно ему начали сносить частные дома с огородами, корчевали деревья, завозили технику и строительные материалы для возведения многоэтажек. Улица приобретала привычный для нас сегодня облик. В 1960-х годах на месте «финских» домиков была построена 17-я школа. Она была экспериментальной, строилась скоростным способом из крупных панелей. За эту школу работники СМУ-1 треста Мособлстрой № 9 получили диплом на Всесоюзном конкурсе по качеству строительства. Рядом со школой выросли несколько 100-квартирных жилых домов, во дворах которых и сегодня каждую весну цветет множество фруктовых деревьев. Как память о прежних частных домовладениях…

В 1964 году в начале улицы на месте технического пруда был обустроен водоем – зона отдыха для горожан с пляжем и катанием на лодках. Примерно в эти же годы жители уже заселенных домов стали жаловаться на плохое покрытие дороги, кое-где попросту непроходимой в распутицу, а в некоторых местах сохранялись еще деревянные тротуары. Укладка дороги и асфальтирование улицы Мира начались в 1966-м.

Рассказ о 60-х завершим двумя датами. В 1963-м вступила в строй Книжная фабрика, торцом выходящая на ул. Мира. В 1966-1969 годах построен дом № 5 – здание администрации Электростали. Прежде городская власть размещалась в доме № 1 на ул. Пионерской (ныне там полиция).

1970-е годы.

На грани 60-70-х на улице Мира развернулось строительство широкоэкранного кинотеатра, спроектированного специалистами института «Мосгражданпроект». Предварительно здесь были сняты железнодорожные пути, перенесен склад строительных материалов. «Корпус двухэтажного здания собран из панелей, фасад – из стекла и металла. На первом этаже – зрительный зал на 600 мест, его габариты позволили установить широкоформатный экран, рядом зал для кинохроники непрерывного показа на 120 мест. На втором этаже – кафе. Это первый опыт в проектировании и строительстве подобных сооружений».

Электросталь Улица Мира МВЦ
1971 г. Район шк. № 17

Все уже догадались, что речь идет о кинотеатре «Современник», однако в рабочих чертежах он назывался «Аксиома». Кинотеатр открылся в 1971-м, а вот строительство бок-о-бок с ним 14-этажного дома (№ 18), который в народе называют «домом-книжкой», началось 1977-м.

В 1970-х годах застройка улицы переместилась к югу. Освоено строительство 9-этажных домов – № 20, 22, 24, 26. В доме № 22 в 1972 году открылся большой магазин «Универсам» с входившей тогда в моду новой формой торговли – самообслуживанием.

Еще одно большое событие 1971-го – состоявшееся в сентябре торжественное открытие Ледового Дворца спорта «Кристалл». На открытии выступили с показательной программой фигуристы Людмила Белоусова и Олег Протопопов, оставившие первые автографы в журнале почетных гостей ЛДС. Первым директором стал Олег Наумович Березовский.

Строили Дворец спорта на пустыре, прежде густо заросшем кустарником – его расчищали на субботниках комсомольцы. Из-за проблем с грунтом, здание поставлено на сваи. Из воспоминаний архитектора М.М. Быстровзоровой: «Само здание уникальное, оно построено по оригинальному проекту и позднее привлекало внимание гостей города». Кроме хоккейных матчей и соревнований в «Кристалле» проходили праздники песни, выставки цветов, смотры художественной самодеятельности.

1980-е и далее.

В 1980-х годах продолжается строительство и благоустройство улицы. Школа № 17 уже не вмещала учеников окрестных домов, и в 1983-м неподалеку (дом № 24в) открылась новая школа, № 4, на 1176 мест. Закрылся старый рынок на ул. Горького, и в 1986-м начал работать недавно построенный крытый рынок «Южный». В специально предназначенные для них отдельные здания переехали в 1986 и 1988 годах филиал «Мосгражданпроекта» (дом № 18-а) и «Узел связи» с переговорным пунктом (дом № 27)…

Помните ли вы, что на улице Мира…

В доме № 17 размещался городской загс.
В доме № 12 располагалась детская поликлиника.
В доме № 32 был Центр бытовых услуг.
В доме № 25 находилась взрослая поликлиника № 1.
В начале улицы примыкала к площади Аллея почета, посвященная электростальцам, Героям Советского Союза и Героям Социалистического Труда, открытая в 1978-м, к 50-летию города.

Памятные места.

Липовая аллея Героев Советского Союза по улице Мира (между ул. Радио и Тевосяна (в то время Школьной) посажена в 1965 году учениками школы № 12.
Памятник И.Ф. Тевосяну перед КТ «Современник» (скульптор Л.И. Николаев) установлен в 1973-м.
Памятник пострадавшим от политических репрессий открыт 30 октября 2007 года.

Алла Синицина, заведующая отделом учета фондов Музейно-выставочного центра