для справок

8(496)571-15-72

el-museum@mail.ru

Отзывы,пожелания и предложения

CAPTCHA
Ниже - тест для проверки, робот Вы или нет:
конфер_нция:

«И тихо ангел пролетел...»

Вес: 
73

«И тихо ангел пролетел…»

По небу полуночи ангел летел,
И тихую песню он пел,
И месяц, и звезды, и тучи толпой
Внимали той песне святой.
М.Ю. Лермонтов.

25 января 2015 г. мы побывали в историко-художественном музее на Дне Ангела. Среди присутствующих было много Татьян. Организаторы праздника преподнесли гостям подарок: для них выступила лауреат Международных конкурсов Полина Янышева. Затем Алла Ивановна Синицина провела мастер-класс. С удовольствием каждый сделал себе Ангелочка, который придал воодушевление и несказанную радость присутствию на этом празднике.

Елена Юрьевна Гусева рассказала нам о традиции празднования именин в России. Ребенка крестили на 8-ой день после рождения. Раньше и имена были не такие, как сейчас. Их выбирали по святцам. Как гласит народная мудрость: «Без имени и овца баран». Именины на Руси всегда был ярким, праздничным днем. Пекли хлебную ковригу в виде солнца, приглашая светило поскорее вернуться к людям. Такие караваи ели всей семьёй, чтобы каждому достался «кусочек солнца». На именины можно было приходить без приглашения, где угощали ковригой,  пирогами, русскими блюдами. Угостили и нас: мы с удовольствием отведали пряник, запивая его русским напитком – сбитнем. Елена Юрьевна напомнила о праздновании Татьяниного дня. В день памяти святой мученицы Татианы и в день именин матери Ивана Шувалова – российская императрица Елизавета подписала в 1755 году указ об открытии Московского университета. После этого 25 января стали называть «Татьянин день». Сначала праздновался как день рождения университета, а позднее как праздник всех студентов.

Ведущая этого праздника Лариса Леонидовна Бобкова предложила гостям поучаствовать в интересной  видеовикторине. Вопросы были связаны с именем Татьяны: был показан фрагмент из кинофильма «Семнадцать мгновений весны», и нужно было вспомнить имя режиссера (Татьяна Лиознова); назвать имя актрисы, сыгравшей роль Татьяны Лариной в фильме по «Евгению Онегину»; пропеть строчки из фильма «Карнавальная ночь» («Ах, Таня, Таня, Танечка, с ней случай был такой…») и т.д.

Праздник получился ярким, красочным, неординарным, душевным. Гости почувствовали как незримо пролетает над ними Ангел и объединяет всех, кто пришел в музей. Спасибо всем, кто подарил нам эту встречу.

Надеемся, что праздник «День Ангела» станет традиционным, и каждый год, 25 января, мы вновь встретимся в музее и «будет душа с душою говорить».

Татьяна  Попова