Краеведы

Первый краевед города

МВЦ Краеведы Алексеев И.И.Иван Иванович Алексеев родился  в 1885 году в г. Богородске, Московской губернии. Отец его, Иван Алексеевич Алексеев, работал фельдшером в городской больнице Богородска. Иван учился сначала в Богородском реальном училище, затем в Московском коммерческом училище. В 1909 году поступил в Императорское Московское техническое училище на механическое отделение, которое окончил в 1910 году (ныне МВТУ им. Баумана). В 1920 году поступил работать на завод «Электросталь».

Серьезным увлечением Ивана были литература и краеведческая работа. В 1922 году при участии Ивана Ивановича в Богородске создается научно-педагогический институт краеведения. В институте насчитывалось 350 человек, увлеченных краеведческими изысканиями. В программе – изучение экономики, быта, исторического прошлого и природных богатств Богородского уезда. Результаты работ печатали в бюллетене «Богородский край», заслушивали доклады краеведов и лучшие из них публиковали отдельными брошюрами. Молодежь того времени увлекалась «толстовским движением», многие состояли с писателем в переписке. Написал письмо Л.Н. Толстому и Иван Алексеев. Неожиданно получил ответ и книги с дарственной надписью. (Письма не сохранились, но они опубликованы в 79-м томе полного собрания сочинений). В эти годы он знакомится в Москве с японским профессором Конасси, который посещал Толстого в Ясной Поляне и переводил его детские книги на японский язык.

Впоследствии это знакомство сыграет роковую роль в жизни Ивана Ивановича. Алексеев продолжает краеведческую работу по изучению своего края, печатается в газетах «Богородская речь», «Электростальские огни», в журнале «Новь».

В его статье «Будем изучать наш район» («Электростальские огни», №1, 1929 год) он призывает собирать материалы о районе, о заводах Электростали: «…пройдет еще несколько лет, умрут или перейдут на новое место работы старые рабочие, помнящие время возникновения обоих заводов, и мы не будем иметь никаких материалов для составления очерка Затишьинского района, о чем, безусловно, будут нуждаться те, кто захочет последовательно изучить новый район металлургической промышленности…». На его призыв откликнулись первые рабочие и строители. Он собрал фотографии и воспоминания о Затишье, фотографировал сам. Но, к сожалению, большая часть его архива не сохранилась. Когда стали выходить стенные газеты на заводе, Иван Иванович становится рабкором и привлекает многих рабочих, в том числе и И.И. Сухаржевского. В мае 1925 года в Московском Политехническом музее проходил диспут о цельнометаллическом дирижабле Константина Эдуардовича Циолковского. Решался вопрос о применении новых марок сталей для создания дирижаблей. Иван Иванович написал письмо Циолковскому, в котором рассказал о заводе «Электросталь», и стали, которая варится на заводе. Завязалась переписка.

Еще один интересный факт из истории нашего города – это переписка с писателем Алексеем Максимовичем Горьким. В 1927 году писатель проживал в итальянском городе Сорренто. Народ был просто влюблен в произведения писателя, его пьесы ставились на сцене, изучались в школе. Иван Иванович отправляет письмо от Института краеведения Горькому, рассказывает о заводе, о краеведческой работе. Горький ответил на письмо, в котором одобрил работу института по изучению своего края: «...краеведение – дело, значение которого не может быть преувеличено» и прислал посылку с книгами и автографом. (хранятся в городском музее). Когда Горький вернулся в Москву, Иван Иванович с ним встретился лично: «…помню встречу с Горьким в Политехническом музее в Москве 12 июня 1928 года на собрании Московского актива краеведов. Горький был бодр, радостен, всем интересовался и расспрашивал нас» («Моя переписка с Горьким», газета «Электросталь», 27.06.1938 год). Горькому был вручен членский билет Богородского научно-педагогического института. Из писем Алексеева Горький хорошо знал о районе, о заводе «Электросталь». Ему очень хотелось приехать и посмотреть на молодой, развивающийся промышленный город, но врачи не позволили, так как он был уже серьезно болен. 18 июня 1936 году писатель умер. Это было всеобщее горе: состоялся траурный митинг, в Москву была направлена делегация из Электростали.

С 1933 года на заводе начались «чистки» коммунистов из инженерно-технического состава. Выявляется происхождение, связи с «чуждыми стране элементами». «Чистки» проходят открыто, т.е. вывешивается расписание и список фамилий тех, кто должен явиться в очередной раз, потом на парторганизации оглашается биография и если человек не соответствует, его из партии исключают. Видимо и Иван Иванович прошел такую «чистку». Из материалов архивного следственного дела следует: «Алексеев И.И. с целью шпионской деятельности установил связь путем систематической переписки и получения иностранной валюты с живущим в Японии – Масатуро Конасси. Кроме того, Алексеев имел личную связь с врагом народа Бухариным, с которым переписывался. Алексеев является активным участником контрреволюционной группы на заводе «Электросталь». После ареста 18 февраля 1938 года по ст. 58-6 УК РСФСР, назначена высшая мера наказания. Приговор приведен в исполнение в Бутово 20 августа 1938 года.

Иван Иванович был женат на Быстрицкой Софье Александровне, дочери земского врача Богородской больницы, Александра Васильевича Быстрицкого.

На момент ареста семья Ивана Ивановича состояла из жены – Софьи Александровны и сына Александра, 13 лет.

Софья Александровна с самого начала боролась с неграмотностью рабочих в кружках ликбеза, преподавала сначала в школе № 81 (2), потом в школе рабочей молодежи № 3.

После ареста мужа, «доброжелатели» добились ее выселения из отдельной квартиры в доме №16 по ул. Горького в коммунальную. Там она и прожила оставшуюся жизнь, даже не эвакуировалась во время войны. После ХХ съезда партии Софья Александровна направила запрос о судьбе мужа на имя Генерального прокурора Руденко. Ответ пришел через год: «И.И. Алексеев посмертно реабилитирован».

Сын Ивана Ивановича – Александр Иванович Алексеев стал военным.

Так жизнь первого краеведа Затишья несправедливо оборвалась в 53 года.

Купить билеты
Купить билеты
НЕЗАВИСИМАЯ ОЦЕНКА КАЧЕСТВА УСЛУГ

События
ТИХОМИРОВЫ
18.09.2024-29.10.2024
Году семьи в России посвящается. Музейно-выставочный центр представляет выставку о трех поколениях деятелей культуры династии Тихомировых. Старшего – Георгия Вячеславовича в городе знали все. Фронтовик, директор клуба имени Горького, человек широчайшего диапазона талантов: художник, артист, ...
«Семейный круг»
28.08.2024-29.09.2024
Музейно-выставочный центр и Выставочный зал им. О. А. Коняшина представляют выставочный проект «СЕМЕЙНЫЙ КРУГ», приуроченный к Году семьи в России. Около тридцати художников восточного Подмосковья, работающие в различных техниках: живописи, графике, скульптуре, декоративно-прикладном и ...
«Художник русского платка»
Событие прошло
Музейно-выставочному центру Электростали в 2024 году исполняется 30 лет. Началом было создание городского Выставочного зала еще в 1972 году.   В 1990 годы благодаря директору Алексею Покровскому, художественному совету во главе с Олегом Коняшиным, художникам и другим неравнодушным людям начал...